京都に来てから、食に目覚めた相沢です。
今回は、嵯峨にあるとうふの専門店、稲を紹介します。
稲は、天龍寺からとても近い場所にあるので、
天龍寺の帰りに寄ってみるのもアリです。
さて。
私はこのお店で手桶くみあげ湯葉御膳を頼みました。
お味噌をつけて食べる田楽が、とてももっちりしていて歯触りが濃厚でした。
ごま豆腐は、何もつけなくてもごまの味が味わえて美味しかったです。
もちろんゆばも美味しかったのですが、
私は何より白みそのお味噌汁に感動しました。
私は富山出身なのですが、北陸は麹味噌なんですね。
それに近い味で、とろっとしていて、味噌が極端に主張してなくて、
ほんっとうに美味しかったです。
もともとお味噌汁が好きなので、
美味しいお味噌汁に出会うと感動しますね。
お店の外に出てから、私とその友人の前を人力車が通り過ぎたのですが、
向かいのお店が
「ここが、勝新太郎さんと中村玉緒さんの住居だったお店、嵯峨乃里でして…」
と紹介されていました。
友人の食べた野宮御膳。一口も食べさせてはもらえませんでした笑
私の食べた御膳。右下が、私の一番感動した白味噌汁です。
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