はじめまして!今年度より当社に入社しましたKと申します!
これから私もこのブログの一員として
おいしいものや元気になるもの、健康志向な物を紹介できたらと思います♪
どうぞよろしくお願いいたします!!
さっそくですが、
先週の週末にずっとずっとしてみたかったことに挑戦しました!
その名も
自家製 燻製タマゴ!!!
ほんとにほんとに大好きで、(燻タマと飲むビールも。笑)
スーパーでもつい買ってしまうのですが、
つい最近、市販で売られている、安い燻製品には
身体に嬉しくない添加物が多いと聞きました・・・
ならば!と思い、自分で作ってみたわけです^^
![1](https://stat.ameba.jp/user_images/20160609/12/uha-healthcare-lab/7f/cd/j/t02200124_0800045113668195499.jpg?caw=800)
燻製キットは東急ハンズで1200円で購入!ダンボール製のものです。
300円程度のスモークチップを買えば何度でも使用できて、とってもお得!!
今回挑戦した食材は・・・
タマゴ、鶏ムネ肉、ちくわ、いか、ほたて、チーズ、ベーコン(既製品)
の7種類です!ワクワク!
食材を茹でたり、味をつけたり下準備して、装置に投入!!!
そのままでも食べたいのをグッとこらえて、
もくもくと煙が出る装置をベランダに放置して、
![2](https://stat.ameba.jp/user_images/20160609/12/uha-healthcare-lab/0f/ad/j/t02200390_0800141913668195500.jpg?caw=800)
(上手く写真に煙がうつりませんでした・・・)
ただただゴロゴロしながら待つこと1時間・・・
ついに、できました!
もうこの香り!たまりません!そして食欲をそそるこの色合い!(自画自賛)
自分で作ったからか、どの市販のものよりおいしい気がして・・・
![3](https://stat.ameba.jp/user_images/20160609/12/uha-healthcare-lab/a4/1b/j/t02200390_0800141913668195501.jpg?caw=800)
おすすめなのは、チーズ・たまご・ほたては特におすすめですっ
ちくわは主張が強すぎて、全く燻されず、乾燥しきっていました笑
鶏ムネ肉は下味を強めにつけるのがおすすめです!
とにかく、大好きな燻タマとおいしいビールで満腹!!
幸せいっぱいな気持ちで、週末を終えることができました!
次回はぜひベーコンもはじめから手作りで挑戦したいと思います!
添加物なしの燻製タマゴ!ぜひみなさんもお試しあれ~♪
![グミサプリ](https://stat.ameba.jp/user_images/20160425/13/uha-healthcare-lab/59/5f/j/o0800032013628740472.jpg?caw=800)
![ハッピーデーツ](https://stat.ameba.jp/user_images/20150727/22/uha-healthcare-lab/8e/74/j/o0800029613378495622.jpg?caw=800)