お誕生日会では、一升餅のイベントもしました
1歳になる赤ちゃんが、一升分(約1.8kg)のもち米を使って作ったお餅(約2kg)を背負い、初誕生をお祝いする伝統行事です
『一生』と『一升』をかけ、『一生食べものに困らないように』『一生健康に育つように』『一生幸せでいられますように』という思いがこめられているそうです
木曽路では、
一升餅は1個タイプと
(写真は木曽路HPより)
6個入りの小分けタイプから選べました!
私は後でみんなで分けやすいように小分けタイプにしました
そして、木曽路のホームページでは↑のような風呂敷?で背負う写真が載っていたのですが、
行ってみるとこういうナップサックのような袋が用意されていました!
そこに、健やかに育ってくれますようにと願いをこめ、1人1つずつお餅を詰めていきました
そして、娘に背負わせてみました!
やはり重たくて立てないようだったので、夫がお餅を持って、私が娘を支え、家族みんなの協力スタイルで立ちました
お餅を背負うだけかな?と思っていたのですが、お店の方が『ではそのまま赤のカーペットの外まで(約1.5m)歩いてください』と言われ…
協力スタイルのままなんとかゴールしました笑
まだ歩けないのでほぼほぼ私が連れて行った感じでしたが、とてもよく頑張りました