娘に手作りおやつだせるので良かった。
(前回の人工蕁麻疹について参照に)

材料は……
かぼちゃの裏ごし 200㌘
牛乳 100CC
生クリーム 200CC
砂糖 50~60㌘
クリームチーズ 100㌘
全卵 2こ
薄力粉 大さじ2
カラメル用に砂糖と水、色止めのお湯少し
かぼちゃの裏ごしは、今回は皮も蒸して一緒にこしました。皮に栄養分あるんじゃね?って思ったのと、切れ端だったので剥くのが面倒だったので(笑)
皮も入れると、くらーーい色のかぼちゃの裏ごしが出来ます。みなさんのレシピみたいに綺麗な黄色になりません💦
カラメル用の材料以外をぜーんぶミキサーにドボン!で蓋をしてスイッチon!
よく混ざったら、型紙をしいた型に入れて、オーブンのケーキを選択してピッ!
(……170℃で30分位?家のは26分と言う表示が出てましたが、温度不明)
あ!湯煎焼きです。天板にお湯を張ってくださいね!
焼き上がりは、竹串に生地が殆ど着かなくなり、揺らしてみて液が出てこなくなったら大丈夫かな。少しタプと我が家のはしてましたが、液が出てこなかったので、あら熱をとって冷やしました。
完全に冷めたら型から取り出して、お好みのカラメルを作り、上からかけます。
そして再び冷ますと……
回りがカリカリで、中がしっとりなのが出来上がりました!
……弟が仕入れてきたプリンの作り方とよく見かけたミキサーだけでってレシピを参考に材料とかを適当に増やしたり、減らしてみたり(笑)
お口に合わなかったらごめんなさい💦