紅鮭焼いてみました
一昨日、コストコで「天然紅鮭定塩切身」を購入していました。
正味量1,311g、
価格 2,334円、
100g当たり178円でした。
ちなみに「低塩」ではなく「定塩」となっていますが、これは低濃度塩水に漬けて、鮭の表面だけでなく、身の中まで一定の塩分を加えることだそうです。
コストコの鮭の切り方が分厚過ぎるのが嫌でしたが、今回は思っていほど厚くなく、良い感じです。
焼いてみましたが、実に美味しそう!
スーパーで筋子購入
紅鮭とイクラにしようかと思いましたが、立ち寄ったスーパーで販売していなかったので、筋子を購入。
熱々のご飯に、ほぐした紅鮭、真ん中に筋子をのせて食べましたが、大変満足!
美味しゅうございました。
2~3か月後には、生の筋子も販売される時期だと思うので、イクラを漬けたくなってきました・・・(苦笑)。