はこだて ふさや大門店で、ホッケとドンコの刺身を食べる | 雨月の気まぐれ日記

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はじめて食べたホッケの刺身

 先月、いか太郎本店に行きましたが、本日は隣のふさや大門店(北海道函館市若松町18-22)に寄ってみました。
 
 まずは、刺身の盛り合わせを注文。
 
 左上がツブ、その下がホッケ、真ん中がマグロ、右上がニシン、その下がホウボウの刺身になります。
 
 ホッケと言えば、焼くか、煮るかの調理法しか知りませんでした。
 鮮度が良くなければ刺身では食べられないと聞いておりました。
 そして、ホッケの卵を食べたことがある私ですが、刺身で食べるのは初めてでした。
 実にもっちりして、美味しゅうございました。
 

はじめて食べたドンコの刺身

 ドンコと言っても、椎茸ではありません。
 次の画像は、ちょっとグロテスクかもしれません。
 
 はじめて食べましたが、身が柔らかく水っぽい感じがします。
 肝は美味しかったです。
 これは、刺身よりも火を通した方が美味しくいただけるような気がします。
 ということで、唐揚げを注文しました。
 
 やはり唐揚げにして正解。
 しかし、魚のフライとしては、やはり水っぽさが残る感じでした。
 
 これからの時期は、アニサキスによる食中毒が心配になりますので、よく見て、よく噛んで食べましょうね!