もはや函館の定番
ハセガワストア(通称、ハセスト)のやきとり弁当は、函館の定番といっても間違いないでしょう。
函館駅前に小さなハセガワストアがあり、もはや、やきとり弁当専門店ですよ。
夕方に行ってみると、店外にもお客さんが並んでいます。
入口を入って右側にあるテーブルで注文票を書き、レジに進みます。
待ち時間15分~20分とのこと・・・。
やきとり弁当(小)を注文
函館の焼き鳥は、豚串で、豚肉と豚肉の間には長ネギが入っています。函館の人には、それが当たり前。
やきとり弁当(小)のたれを注文しました。
待つこと15分。
ようやく受け取り。
昔ながらのパッケージ感が、また良し。
フタを開けると、ご飯の上に海苔が敷いてあり、その上にやきとりが3本のっています。
本来は、容器とフタの間にやきとりを挟んで串を抜くのですが、昔と容器の材質が変わったのか、心許なかったので、やきとりを1個ずつ、箸で外しました。
昔に比べて、たれの味がしょっぱく感じたのは私だけでしょうか?
お店が混んでいたことも原因かもしれません。
しかし、久しぶりのやきとり弁当、美味しゅうございました。
函館に来たときには、やきとり弁当とラッキーピエロのハンバーガーは定番でしょうね・・・。