<作ってみました>ボンゴレビアンコ風のパスタ(厚岸産あさり使用) | 雨月の気まぐれ日記

雨月の気まぐれ日記

食と未知の世界、日常的なことを、気まぐれに書いています。
テーマ別一覧で、地区別に食事した店を整理しています。

厚岸産あさりを購入

 熊本県産あさりの偽装で、北海道厚岸郡の厚岸産あさりが高騰してきていると新聞で見ました。
 まじめに漁をしている方々にとっては、当面漁ができなくなってしまうとのことで心が痛みます。
 
 連日、テレビや新聞で、あさりの映像や写真を見ていたら、無性にあさりのパスタが食べたくなってきました・・・。
 ということで、早速購入。
 しっかり砂出しをして、下準備完了。
 
 

ボンゴレビアンコ風のパスタを作る

 中華鍋に、オリーブオイル、バターとニンニクを入れて炒めます。
 次にあさりを投入し、白ワインを注ぎます。
 日本人なので、邪道かもしれませんが、お醤油を入れて貝が開くまで炒め煮します。
 
 
 同時並行で茹でていたパスタを、炒め煮していた煮汁で炒め、最後にあさりと軽く合わせて完成!
 万能ネギがなかったので、ちょっと見栄えは悪いですが、味は美味しゅうございました。