カズチー
9月28日のブログで、カズチープレッツェルを書きましたが、元々のカズチーのことを書いていませんでした。
カズチープレッツェルは、以下のブログを・・・。
カズチーとは、燻製数の子とチーズを組み合わせた魚介加工食品です。
カズチーは、チーズに数の子がめり込んでいるイメージ。
といっても、あまりイメージが浮かばないと思いましたので、画像を・・・。
一口食べると、燻製の香りとチーズにプチプチの数の子の感触。
不思議な組み合わせなれど、微妙に美味しい。
ご飯との相性も良し
カズチーを食べていたら、「おにぎりのありんこ」(おにぎり店です。)のチーズおかか(チーズかつお)が食べたくなってきました。
おにぎりのありんこは、札幌市内に7店舗、埼玉市浦和区に1店舗あるのですねぇ・・・。
昔は、札幌市北4条西7丁目にある店舗(現在、研修センター)と他に1店舗くらいしかなかったのに、随分と店舗が増えたものです。
ところで、おにぎり、おむすびのことを考えていたら、なぜかニニギノミコトのイメージが浮かんできました。日本人のソウルフードだからでしょうか?
今回は、単純に、温かいご飯の上にカズチーをのせ、かつおぶしをかけて食べてみました。
少しだけ醤油をかけて食べたら、おにぎりで食べるチーズおかかと一緒ではないですか・・・。
美味しゅうございました。
邪道な食べ方かもしれませんが、これもまたよし!