脇屋友詞のYUJI CHANNEL
中華料理人で一番大好きな脇屋友詞さんのYouTubeチャンネルを、毎回楽しみに見ております。
「ぷりぷり牡蠣の合わせそば」が美味しそうだったので、作ってみました。
先日、牡蠣を入手できず作れなかったのですが、本日サロマ湖産の生食用牡蠣を購入してきました。
レシピでは、牡蠣10粒とあったので、1袋では足りないかな・・・と思って、2袋購入。
また、醤油がなくなってきたので有機しょうゆも購入。
これで、材料の牡蠣、レタス、中華麺、にんにく、唐辛子、山椒、ごま油、お酒、等々を揃えました。
チキンスープの代わりに、化学調味料・着色料無添加の野菜ブイヨン(ヘイワ)を使用しましたが、それ以外はレシピどおり。
そして、脇屋友詞さんが好きな理由ですが、もちろんハンサムなのは置いといて、化学調味料をむやみに使用していないことです。
家庭でも簡単に、そして美味しく作ることができるコツを教えてくれる「脇屋友詞のYUJI CHANNEL」オススメです。
また今度、YouTubeを参考にして何か作ってみようと思います。