おはようございます、古川 友子です。
前回の「ナッツは生で食べられるのか?」
というお話の続きです。
結論からいうと、「生でもナッツは食べられます!」
えっ!?
って方。いらっしゃいますよね。
そうなんです。
ナッツは生で食べられるんですが、
ただ、そのままでは酵素抑制物質を含んでいるため、消化が抑制され、結果お腹を壊してしまうことがあります。
ではどうするか。
それはとっても簡単な方法です。
「一晩水につけてください。」
えっ?? それだけ??
って感じですよね。
水が酵素抑制物質を中和してくれるので、生のままでも体に害なく食べられるようになります。
あとは水につけることで渋みも少し和らぎ、味も食べやすくなります。
甘みが増す感じです。
個人的にはローストしたカリカリのナッツが大好きですが、浸した生ナッツも意外といけます。
サラダなどのトッピングにお試し下さい!
よく噛み締めると甘ーくて、満腹感も抜群になります ^ ^
生ではありませんが、今回のレッスンは、
体によい「不飽和脂肪酸」を多く含み、肌荒れなどに効果のある「パルミトレイン酸」がナッツ類では唯一含まれているマカダミアナッツを使ったレッスンになっています。
最近のナッツブームで、塩味のついていない素焼きのナッツが近くのスーパーなどでも簡単に手に入るようになって、便利になりました!
褒められママとおませキッズのためのお菓子教室お菓子教室 お菓子作りで褒められ体験♪
ufna ウフナ*
古川 友子(ともこ)
☎ 090-7248-7387
[成城教室] 成城学園前駅より徒歩3分 (詳細はお申込み後ご連絡いたします)
[狛江教室] 狛江駅よりバスで10分程、成城学園前駅、調布駅、つつじヶ丘駅よりバスで15分ほど (詳細はお申込み後ご連絡いたします)
★☆☆☆☆
[キッフェルン]
★★☆☆☆
[ガトーショコラ]
[スフレチーズケーキ]
[ハロウィン1dayレッスン]
[フロランタン]
[レーズンサンド]
★★★☆☆
[フラワーカップケーキ]
[モンブラン]
★★★★☆
[マカロン]
[オペラ]
[フレジェ]
※現在お教室は、お休みさせていただいています。
来春再開予定。 coming soon
調布、成城、仙川、つつじヶ丘、喜多見、祖師ヶ谷大蔵、千歳船橋、経堂、梅ヶ丘、新百合ヶ丘、登戸、向ケ丘遊園、永山、西麻布などからお越しいただいております。