こんにちは、 古川友子です。
急な告知にもかかわらず、「褒められ手土産レッスン♪」 へのお申込みありがとうございます。
まだお席がございますので、ご都合のよろしい方はお越しください。
キッフェルンは、いろんなアレンジが楽しめるお菓子です。
今回は、私の大好きなマカダミアナッツを入れてみようと思っています。
ナッツといえば、
先日くるみ入りのシフォンケーキを焼くために、クルミを計ってキッチンに置いてありました。
まだローストはしていません。
これを娘がパクッとお口に。。
「まず~い!!」 ですって^^
「そりゃそうだ、まだローストしてないよ。」(私)
「えっ!! ナッツってローストしなきゃ食べられないの??」(娘)
「えっ?? 知らないの?^^」(私)
こんな会話をしました^^
その時のシフォンケーキです。
「紅茶とくるみのシフォンケーキ(キャラメルソース付き)」
ナッツ大好きです♪
一般的にナッツは、生で食べる方はほとんどいないのでは。
でも調べてみると、ローフードを食べる方は、栄養素をそのまま摂れることから、生のナッツを食べられるようです。
「えっ!! ナッツを生で食べると、お腹を壊すんじゃ。。」
と思った方。
正解です。
生のナッツ(つまり植物の種子)には、そのままで発芽しないように、酵素抑制物質が含まれています。
なので、ナッツを生のまま食べると、胃の中の消化酵素が抑えられていまい、結果ナッツを生のまま大量に食べるとお腹を壊してしまうのです。
ナッツを生で食べる方法はまた次回にでも。
ナッツ大好きな方♪ ぜひさっくさくほろほろの
褒められママとおませキッズのためのお菓子教室お菓子教室 お菓子作りで褒められ体験♪
ufna ウフナ*
古川 友子(ともこ)
☎ 090-7248-7387
[成城教室] 成城学園前駅より徒歩3分 (詳細はお申込み後ご連絡いたします)
[狛江教室] 狛江駅よりバスで10分程、成城学園前駅、調布駅、つつじヶ丘駅よりバスで15分ほど (詳細はお申込み後ご連絡いたします)
★☆☆☆☆
[キッフェルン]
★★☆☆☆
[ガトーショコラ]
[スフレチーズケーキ]
[ハロウィン1dayレッスン]
[フロランタン]
[レーズンサンド]
★★★☆☆
[フラワーカップケーキ]
[モンブラン]
★★★★☆
[マカロン]
[オペラ]
[フレジェ]
※現在お教室は、お休みさせていただいています。
来春再開予定。 coming soon
調布、成城、仙川、つつじヶ丘、喜多見、祖師ヶ谷大蔵、千歳船橋、経堂、梅ヶ丘、新百合ヶ丘、登戸、向ケ丘遊園、永山、西麻布などからお越しいただいております。