どうも。
今日から3連休のねもです。
本日の朝食は鶏胸肉のチキンソテーです。
見た目は大して美味しそうに見えないだろうけど、
昨夜の内に塩ダレとレモン液で軽く下味を付けてからグリルで焼いています。
フライパンで焼かないからキツネ色にならないから見た目はあれですが、
味は結構良い感じですよ♪
何より胸肉は火加減が一番大事ですからね。
フライパンでキツネ色になるまで焼くとなると
中まで火が通りすぎてパサつく可能性がありますからね……。
フライパンは玉ねぎソースを作るのに使っただけですね。
これが良いアクセントになっていてなかなかの美味です(^ω^)
ダイエットや筋トレ好きの人には胸肉はオススメです。
そしてランチは最近新たに開店したばかりのラーメン屋さんです。
ここは以前は哈爾濱餃子(ハルビンギョウザ)と言うラーメン屋さんでしたが、
母国の中国に帰っちゃったみたいですね。
哈爾濱餃子さんの時はお店に一度も入った事がなかったんだけど、
お持ち帰りで冷凍のトマト水餃子をよく買っていました。
それがメチャクチャ美味しくて俺は結構リピーターになっていましたwww
閉店する前に何年かぶりにトマト水餃子を購入しに行った時は
中国人のおばさんが俺の事を覚えていたみたいで
「お久しぶりですね」
って言われた時は本当に嬉しかったですね(^ω^)
そのお店が無くなってしまったのは本当に残念だけど
今の独一処餃子さんは哈爾濱餃子さんの味を継承したお店らしいので入ってみました。
頼んだのはトマトと牛肉のラーメンと白菜水餃子です。
この真っ赤なスープは唐辛子ではなくトマトの色でした。
結構トマトの味がするんですが、それが麺とよく絡み美味しかったです。
好みにも寄るでしょうが俺は結構好みの味でした。
水餃子はトマト水餃子が無かったのは残念ですが、
餃子の皮は間違いなく哈爾濱餃子さんの餃子の皮と
同じモチモチとした食感で最高でしたヾ(≧▽≦)ノ
この食感が出せるお店ってなかなかないんですよ……。
時々何件かラーメン屋で水餃子を頼むのですが、
美味しいけどこれじゃない感がありますね……。
その点、今回のラーメン屋はちゃんと俺が好きな水餃子でした(^ω^)
あとはトマト水餃子もあれば文句なしでしたね。
3時のおやつは生チョコです。
糖分補給は大事ですね(^_-)-☆
そして夕飯は味噌ベースの煮物です。
普段は醬油ベースで作るので今回の味噌ベースは初めてです。
見た目はいつもの感じと大差ないですね。
でも味はちゃんと味噌味になっていますね。
初めてなので少々味が薄めですが、