うえた整骨院、板倉です。
ゴールデンウィークに途中にしましたが、
飛び石なので、前半は遠出もできず…というわけで、
友人の誘いで六本木までちょっとビールを。
…しかし、六本木に遊びに行くってほとんどないので、
大江戸線の乗換から駅を降りるまで迷う迷う。
本当にアウェー感バリバリです。
というわけで、迷いながらたどり着いたお店は
クラフトビール好きならおなじみの犬のロゴマーク。
スコットランドの醸造所、Brewdogの日本直営店になるBrewdog六本木です。
都内でのビアバーの増え方はここ1・2年びっくりするほどなのですが、
中目黒や原宿の「ベアードタップルーム」や赤坂の「よなよなキッチン」をはじめ、ビールメーカー直営のお店が増えているのも特徴的です。
そして、海外のメーカーもこうやって店舗を出してくるあたり、
日本でも静かに火がついているクラフトビールも本格化してきたなぁ、
とマニアとしては(笑)感慨深いものが。
例えば、この一杯はアメリカの代表的醸造所「STONE」とのコラボビール。
コーヒーをフレーバーとしたIPA…黒い、黒すぎます。
口に含むと、ホップの苦みとコーヒーのローストされた苦味があいまって…いやぁ、強烈でした。
ビールはともかく、イギリス(と言ってもスコットランドですが)系のお店というだけあって、食べ物は期待していなかったのですが…これがボリューム・味ともに予想を裏切る美味しさでした。
イギリスの伝統料理、フィッシュ&チップスですが…皮が超サクサクでむしろタラのパイ包みたいになっています。
こちらもイギリスの家庭料理の代表格、コテージパイ。
マッシュポテト+牛煮込み+チーズ…カロリーは考えてはいけません(笑)
最近は本当、レベルの高いお店が増えてビール好きとしてはうれしいんですが、
あちこちにお店ができてチェックしきれません…うれしい悲鳴というか