最近カレーにはまっていまして、
世界の、4種類のカレーを作ってみました
- ココナッツカレー (マレーシア)
- マフェ (セネガル)
- ダルカレー (インド)
- グリーンカレー (タイ)
_____
まずはココナッツカレー
安定の◎
マレーシアで買ってきた
この粉を使って作りました。
カレー粉とは言っても、
日本に普通に売っているカレー粉とは
かなり違い、
『もっと辛い』、というよりは、
『もっとスパイシーな香り』、
といった感じです
だからココナッツミルクとの相性が抜群
ちなみにこれは
マレーシアのイオンで
適当に選んで買ってきたのですが、
なんとチキン3キロ分!?
これは業務用だわ~
これだけで10回分は作れます(笑)
そして次はマフェ
これはセネガルのカレーで、
セネガルに住んだ経験のある
友達に勧められたので
作ってみました
味付けは何と、
カレー粉以外に、
トマトとピーナッツバター
意外な味付けですが、
コクがあっておいしかった♡
カレー好きなら試してみる価値ありです
そしてもう一つはダルカレー
これはインドの、豆を使ったカレーで
私はひよこ豆を使って作りました
お肉は使っていないので、
ベジタリアンとかビーガンの人でも
食べられるような
やさしいカレーですね。
今回はひよこ豆を半量つぶして、
半量はそのままで作ってみました。
ひよこ豆は芋のようなほくほく感と
優しい甘みがあるので、
辛いけどやさしい味に仕上がりました
グリーンカレーも作ってみましたが、
私は辛いのが苦手なので、
『辛くないグリーンカレー』です!(笑)
https://ameblo.jp/uechi-01/entry-12599348649.html
いろんな国の料理をしてみると
いろんな国を旅した気分になれますね!