カレー好きな私のうちでは
カレーの頻度がとにかく高い
ちなみに、
日本のルーを使ったカレーではなくて
カレー粉やスパイスを使ったカレーです!
そして今日はグリーンカレーにチャレンジ
といいたいところでしたが、
グリーンカレーといえば
青唐辛子のペーストを使っているから
口から火が出るほど辛い
辛いのが苦手な私には
とてもじゃないけれど無理です
ということで、
ピーマンで代用
ピーマンは英語でBell Peppers,
青唐辛子のGreen Hot Peppers,
「ペッパー」つながりで
_____
完全に創作レシピになりましたが
- 玉ねぎ・ジャガイモ・ほうれん草・ピーマンを柔らかーくなるまで煮込んでミキサーにかける
- 鶏肉を炒めて、焼き色がついたら水を入れて煮る
- 緑のペーストと鶏肉と調味料を鍋へ。弱火で混ぜながらココナッツミルクを入れる
- 煮る&盛り付けたい野菜を炒めて入れる
詳しいレシピは下にのせます!
ジャガイモとほうれん草はなくても良いし、
(入れると少しまろやかになる)
クミンパウダーもなくても良い!
ココナッツミルクの代わりに
豆乳や牛乳でも
(豆乳なら沸騰させないようにすること!)
_____
マイルドな辛さの
グリーンカレーになりました
ピーマン臭さとかも全然ないですよ!
とってもおすすめ