潔く定期的に ブログの記事を削除されるそうです。
「もったいないな」
でも その潔さに惚れそうです。
〜 追記 2019-08-14㈬ 〜
【お】
まさに私にも悩ましき「お」なのです。
私はお野菜には殆ど「お」と「さん」をつけていました。
お豆さん お芋さん
お茄子さん おじゃがさん
お魚さん お粥さん お稲荷さん ・・・・・
人参さん 玉葱さん 牛蒡さん
南瓜さん 大根さん 蓮根さん
キャベツさん ピーマンさん
・・・・・
蜜柑さん(お蜜柑) 葡萄さん
林檎さん(お林檎) 栗さん
果物もね (≧▽≦)
じゃかぁしいヮ! ٩(๑`^´๑)۶
今はなるべく言わないように気をつけています。
これは母が言っていたと言うより
父が四代目の商家で育って
「ALWAYS 三丁目の夕日」の
ロクちゃんのような住み込みのお姉さん二人が居て
幼い頃は近所のお婆ちゃんが子守をしてくれて
中学生では家政婦のおばちゃんにくっついて
お布団の打ち直しを手伝ったりして育って
お二階 お部屋 お玄関
お座布団 お着物 お洋服
お帽子 ・・・・・
子どもの時のまんま当たり前に言っていました。
娘が高校生になった頃に
「お母さん。あと何に【お】と【さん】をつけるの?」
「なんで聞くの?」
「お母さんの事を友だちに話すとウケるんだけど」
「えっ? 普通でしょ?」
「ううん。珍しいらしいよ。」
「何が?」
「おじやがさんとかお茄子さんとか。でも? みんな可愛いくて不思議ちゃんと思ってるみたいよ。」
「・・・・・」
🍏🍓🍌🍒🍑
私は「お巻き寿司」が好きだったのですが
社会人になっても
「おまけ寿司」と言っていて
ある日 気がついたのです。
巻いてるから「巻き寿司」なんだ。
真ん中にオマケが入ってるから
「おまけ寿司」ではないのだ。
みんなはいつもの通り
【お】をつけて「お巻き寿司」と言っていると聞き流して
誰も気付いてなかったらしい。
私も思い込んでるので
「お巻き寿司」と書いてても
「おまけ寿司」と読んでいた。
まさに不思議ちゃん。
いや? アホである。
🍇🍎🍆🍑🌰
確かに
「夕飯」「茶碗」「箸」「皿」「座布団」「布団」「二階」「尻」「腹」
【お】がないと素でスッキリする。
文章を読んでても行間が清々しい。
私は幸田文さんの随筆が好きだけど
文章が潔い。
ブログを始めて最初に読者登録した
「もんじももじじ」の
ともkさんの文章も簡潔だ。
画像も清潔感があって
抑えた色彩が
うさぎさんの可愛さを引き立てる。
余計なものをまとわない
簡素さは
潔くて美しい。
いろんなものを握りしめて
手放せない
欲張りな私には無理だな
って思う。
引き算して
大切なものだけ
握りしめていればいいのに。
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