5月
おはようございます。
4月も後半、そろそろ5月に向けての
情報収集です。
まずは、5月の記念日から、
2日 緑茶の日
5日 わかめの日、
6日 コロッケの日
7日 粉の日
8日 ゴーヤの日、
9日 母の日、アイスクリームの日
10日 お弁当の日、植物油の日
11日 麺の日
15日 ヨーグルトの日
25日 食堂車の日
29日 こんにゃくの日
主に食べ物の記念日を調べてみました。
気になったのは、「食堂車の日」
何か懐かしい言葉です。
そういえば「食堂車」って見かけなくなりました。
若い人の中には、その存在を知らない人もいるかもしれません。
今は、夜行列車の一部にしか残っていないようです。
続いて
5月の旬の食材
初鰹、時しらず(サケ)、イサキ、マアジ、イワナ、イイダコ、
そら豆、さやえんどう、ゴーヤ、じゅんさい、マンゴー、メロン
だそうです。
カツオやアジのたたき、美味しそうです。
「ことのは」の5月もお楽しみに!!
日替わり定食=こぶうどん+じゃこご飯+大根のコールスローサラダ+香の物
ぶっかけ定食=ぶっかけうどん(温or冷)+じゃこご飯+大根のコールスローサラダ+香の物
ことのは定食=おうどん(きつね・こぶ・わかめ)+ご飯(玉子・じゃこ・炊き込み)+天ぷら盛り合わせ+
大根のコールスローサラダ+ほうれん草のおかか和え+香の物
ご来店お待ちしております。
保存方法
おはようございます。
今日は、先日の果物に続き、野菜メインの保存方法です。
今年は、天候不順で野菜の出荷量が減り
値段も高くなっています。
そこで上手に保存もし、無駄なく使いたいものです。
冷蔵庫に入れない方が良いもの
しょうが、さつま芋、じゃが芋、玉ねぎ、トマト、茄子
特にしょうが、さつま芋は、夏でも冷蔵庫に入れない方が良いそうです。
スイカやメロンも糖分が減ってしまう為、食べる直前に冷やすのがgood。
立てて保存した方が良いもの
ほうれん草、春菊、アスパラ、ねぎ
横にすると成長しようとするので、無駄な栄養や糖分を使い、
結果的に腐りやすくなるそうです。
水分を与えた方が良い野菜、ダメな野菜
良い野菜(湿らせた新聞紙などに包む)=ほうれん草、小松菜、春菊などの葉野菜
ダメな野菜(水滴などを拭きラップや新聞に包む)=きゅうり、茄子、ブロッコリー、キャベツ、ピーマン
根菜類(かぼちゃ、さつま芋、玉ねぎ)
日のあたらない風通しの良いところが一番。
一番良いのは、土のついたままが良いそうですが、
そんな野菜は売っていない様に思います。
エチレンガス
野菜や果物が呼吸するときに発生するのがエチレンガス。
これは、植物の成熟促進ホルモンです。
つまり傷みの原因。
特にリンゴ、メロン、モモなどが、多くエチレンガスを出すので、
他の野菜などといっしょに保存しない方が良いそうです。
最近は「やさシート」というエチレンガスを吸着分解してくれるシートも
売っているようです。
日替わり定食=きつねうどん+玉子かけご飯+ごぼう蓮根人参のキンピラ+香の物
ぶっかけ定食=ぶっかけうどん(温or冷)+玉子かけご飯+ごぼう蓮根人参のキンピラ+香の物
ことのは定食=おうどん(きつね・こぶ・わかめ)+ご飯(玉子・じゃこ・炊き込み)+天ぷら盛り合わせ+
ごぼう蓮根人参のキンピラ+さやいんげんのサラダ+香の物
ご来店お待ちしております。
4月前半
おはようございます。
4月もすでに後半戦に突入。
それにしても寒い日が多いです。
「ことのは」もまだまだ暖かいおうどんが中心です。
前半の「ベスト10」です。
1.日替わり定食
2.ぶっかけ定食
3.牛すじぶっかけセット
4.親子丼
5.かき揚げ丼
6.炊き込みご飯セット
7.肉丼
8.かき揚げセット
9.かしわ天ぶっかけセット
10.ちく玉天セット
4月前半は、セットor丼でした。
また4月前半は、大きな学会などもなかった為、
一番普段の流れがわかる状況でした。
その中であらためて「牛すじ」のオーダーが予想以上
と感じています。
「ことのは」といえば「かき揚げ&ちく玉天」のイメージですが、
改めて「牛すじ」の強さを感じました。
5月は新メニューの月です。
現状、いろいろ検討中をしています。
どの様なメニューになるかお楽しみに!!
しかし、先日ご紹介した「ラー油」売っていません。
S&Bからも同様のものが出ており、そちらはありましたが、
桃屋はどこのお店にもない状態でした。
「ない」と食べてみたくなる性分で
継続で探したいと思います。
ただ、こんな状態では「新メニュー」には難しそうですが・・・。
日替わり定食=はいからうどん+玉子かけご飯+キャベツのベーコン炒め+香の物
ぶっかけ定食=ぶっかけうどん(温or冷)+玉子かけご飯+キャベツのベーコン炒め+香の物
ことのは定食=おうどん(きつね・こぶ・わかめ)+ご飯(玉子・じゃこ・炊き込み)+天ぷら盛り合わせ+
キャベツのベーコン炒め+ブロッコーのおかか和え+香の物
ご来店お待ちしております。