うどん屋のだしの話 | うどん坊一休のブログ

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名古屋市昭和区八事の『うどん坊一休』です。定番メニューはもちろん、オリジナルメニューも豊富!オススメは味噌煮込みならぬ『カレー煮込みうどん』!!地元メディアでも多数出演。夜には一年中みそおでんも用意(1本120円)。ご来店をお待ちしています!

「節」の特徴

 むろあじ節・・・香りは弱いが、さっぱりとした味で甘味があります。

 さば節・・・・・・コク、うま味があって濃いだしがとれます。

宗田かつお節・・・・・・が高く、味に幅があります。

以上、三種類の節をブレンドして20分ほど煮出します。

・さぬきうどんは「いりこ」と呼ばれる煮干しが中心のだしとなります。

・家庭では水1400ccに対してだし50グラムの割合で10分ほど煮だせば

1りットルの煮だし汁になります。