栄養価の王様は卵だ! | うどん坊一休のブログ

うどん坊一休のブログ

名古屋市昭和区八事の『うどん坊一休』です。定番メニューはもちろん、オリジナルメニューも豊富!オススメは味噌煮込みならぬ『カレー煮込みうどん』!!地元メディアでも多数出演。夜には一年中みそおでんも用意(1本120円)。ご来店をお待ちしています!

卵は、ビタミンC以外のあらゆる栄養成分を持ち合わせた「完全食品」です。

卵黄に含まれるレシチンという脂肪はコレステロールを抑える効き目があります。

タンパク質の代謝を助けるビタミンB2やカルシウム、鉄、ビタミン類も豊富なので、

和粗食の中心的存在と言えるでしょう。

虚弱体質、切り傷、増毛、高血圧、老化防止、心臓病など数々の病気に

効果がありますから、昔から子供に卵を食べさせる習慣があったのでしょう。

生で食べるより、ある程度加熱した方が消化効率が高くなります。

「和粗食のすすめ」より