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それはズバリ「小豆かぼちゃ」 冬至が近くなるとスーパーには 「小豆かぼちゃをつくりましょう」的コーナーが出現 最近は時代の流れでかぼちゃ・小豆のほかに ちゃんと小豆の缶詰も並んでます 私が使うのはあじまんのあんこ これ、とっても便利ですよ(^_^)v
(特別友情出演 ぺた)
○●○作り方○●○
1.かぼちゃを小さく切ってレンジでチン 2.柔らかくなったかぼちゃを鍋に移し あじまんのあんこを適量、塩を少々加える 3.パサつかない程度に水でのばして火にかけ
十分混ぜ合わせてできあがり
冬至の日は3軒の小豆かぼちゃを食べると 風邪をひかないとか (どうも米沢地方はこういうのが多い)
MY小豆かぼちゃのお味はいかがかな
恒例の限定あじまん 12月はこれ
クリームチーズと甘酸っぱいりんごが
絶妙のハーモニー 甘すぎないのがいいですね(^~^) (特別友情出演 みみーん・しーでぃー)
そしてもう1つ 米沢のABCのC=CARP=鯉 鯉の水揚げのニュースは 冬本番が近いことを教えてくれます 代表的な食べ方は鯉のうま煮
お正月や冠婚葬祭に欠かせません この辺ではスーパーで日常のお惣菜として 手軽に買えますよ~(^O^)/
さあ今日は豪勢に 鯉のうま煮定食といきますか
(今回、食材の都合によりぺたとひさろは何となく遠慮しました。悪しからず。)
ゴールデンウイークに合わせたかのように 桜が満開だった春 暑い暑いと過ごした夏 上杉まつり秋の陣で盛り上がった秋
そして今 米沢は白い季節を迎えました
いつの間にか掛けられた雪灯篭まつりの看板
かねたん
またいつものようにここで宣伝してね(^O^)/
(想い出ショットです・・・)
かねたんのいない伝国の杜は 淋しすぎるのです(ノ_-。)
(取材:12月18日 うだかぴ)