潰瘍性大腸炎リスク90%減!【オリーブオイル】1日スプーン2杯でOKらしい
私は、もうかれこれ10年以上料理に使う油は、エキストラヴァージンオリーブオイルを使っています。特に、長期寛解を維持するためとか何か効能を狙っているわけでもないのですが、ただ、他の油より悪いものが入っていない気がしてとりあえず、酸化しないようになるべく、ガラス瓶に入った物でオーガニックの物を購入しています。(大体アマゾンでw)これって、私の長期寛解の役に立っているのかなあ?と思ったのですがその可能性もありそうです 笑今日は、オリーブオイル関連の論文やサイトをいくつかご紹介します。■ 悪化させる化学物質の遮断 ■イーストアングリア大学医学研究者アンドリューハート博士のチームの研究によってニューオリンズの消化器官患者習慣会議で発表された調査結果です。オリーブオイル等に含まれるオレイン酸を多くとる事で潰瘍性大腸炎の発症リスクがなんと90%低下するという結果が出ました。これについては40才〜65才の25000人以上を調査し2004年までに22人が潰瘍性大腸炎を発症しオレイン酸を最も多く摂っている人では潰瘍性大腸炎の発症リスクが90%も低下していると言うデータですが発症者が22名と言う事でまだまだ、大きなデータではないようですが一応、アンドリューハート博士はオリーブオイルに含まれるオレイン酸は潰瘍性大腸炎を悪化させる腸内の化学物質を、遮断する事ができると言っています。 1日に、 テーブルスプーン2杯〜3杯の オリーブオイルを摂る事で 潰瘍性大腸炎の予防が できると言う事です。 WebMedの記事Olive Oil May Cut Risk of Ulcerative ColitisTwo or three tablespoons a day of olive oil may help protect against ulcerative colitis, preliminary research suggests.www.webmd.com■ 慢性的な炎症も改善する ■セビリア大学のスペインの研究者は大腸炎に対するエキストラバージンオリーブオイルのプラス効果を観察しました慢性的な大腸炎を改善できまた、この病気の機能性食品としても使用できると結論付けました。オリーブオイルタイムス■ クローン病にも効果あり ■その他、潰瘍性大腸炎は勿論のことクローン病への効果も、確認されています。エキストラヴァージンオリーブオイルを強化した食事療法によって臨床的及び組織学的な損傷の兆候を大幅に軽減しました。エキストラバージンオリーブオイルの抗酸化能力等によって慢性的な大腸の炎症が大幅に改善する可能性があります。PubMed■ 便秘にも効果あり ■あまり一般的には、知られていない割に論文を検索するとオリーブオイルによって潰瘍性大腸炎が改善すると言う内容の論文が結構存在します。このような論文の他にもオリーブオイルは便秘にも効果が期待できそうですhttps://www.medicalnewstoday.com/articles/313416Olive oil and constipation: Remedies, other treatments, and causesOlive oil has long been used as a simple treatment for constipation. Learn more about this home remedy that gets stools moving again, and how to use it. Find out more information, too, about the overall health benefits of olive oil and get some other tips on how to prevent constipation.www.medicalnewstoday.comここには、健康な人向けですが朝の空腹時に、ティースプーン1杯のオリーブオイルが、便秘に効くと書いています。これは、健康な人用なので潰瘍性大腸炎やクローン病の方にどう作用するかは、不明です。■ サラダ油からオリーブオイルへ ■以上の論文や研究はまだ、データとしては今後の研究が期待されるレベルかと思います。なので、 いきなり空腹時にエキストラバージンを、スプーン2杯で下痢になってしまう可能性だってないわけではないですし論文には、腸疾患の方が空腹時にオイルを飲んだ場合の事は書いていないので、とりあえず日常、料理に使っているキャノーラ油やサラダオイルなどをエキストラヴァージンオリーブオイルに変更してみるのは、いかがでしょう?オリーブオイルに関しては他の油とミックスされている商品や安すぎる商品はあんまり良くないと聞くのでできれば、瓶に入っているエキストラバージンの物をオススメします。オリーブオイルに関しては高級な物を選べばキリがないですがどんなに良い製品も空気に触れるたびに酸化が進むのでせっかくの抗酸化作用に影響が出そうなので保管方法としてできれば小分けして冷蔵しながら少しずつの使用をオススメします。お疲れ様でした!