朝から雨が降っていたので山行を止めました。ザンネン
凝った料理でもしましょうかね。
昨日、オットは滋賀に出かけて旧友さんと楽しいひとときを過ごしました。
お土産の1つに殻付きの落花生をもらってきました。
私は子供の時以来、見ることはあっても買った事はありませんでした。
オットが生だと言うので、塩ゆでにすることにしました。
私の田舎での学校行事の時、家族で広げるお弁当に、畑で採れた落花生の塩ゆでがありました。
あの味がバーッと蘇ったのです。
圧力なべで煮て、蒸し時間をおいて食べた落花生。
全く思い出の味と違っていました。
オットが来年の種の為にと取り置いた落花生を食べてみたら、すでに炒られて火が通っていました。
香ばしく炒られた殻付き落花生をゆでてしまったのです。
食感がジャキッと硬い、香ばしくない落花生になってしまいました。悲しい。
食べきれないのは殻から出して冷凍しました。
第三の味の国産落花生、無駄にはしません。
その落花生も刻んで、ニンニク、ショウガを入れた大葉味噌作りました。
大葉多すぎかと思いましたが、火を通したら存在感減りました。
今日は焼きナスに、ご飯にも合いました。
ついでに、庭のプランターで育てたニンニクを剝いて、剥いて、切って、、オリーブオイルとしょう油漬けにしました。
前からやってみたかったドクダミの天ぷら。
揚げたら嫌な臭いはありませんが、お茶にした時のような香りはありました。
オットはけして手を出しませんでした。
茄子は高血圧に効く機能性食品なんですって!
大袋を買って来て、焼きナス、天ぷら、南蛮漬けにしました。
一日二本食べると効果あるそうです!
それ、薬飲んだ方が良さそうですね。
ちなみにオットが高血圧です。
天才だと思う人に出会ったことある?
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