NHKためしてガッテン「茄子最新情報」を見たら、、食べたいよねぇ、茄子料理。
丸ごと料理すると、干しシイタケと同じうま味成分グァニル酸が劇的に増えるのだそうです。
早速、大きな大阪の茄子を業務スーパーで買って来て、ヘルシ男クンで80度で40分で半端に低温調理しました。
おいしい!! 茄子と言うより肉のうまみを感じます。
残りの2本は、フライパンで皮に焦げ目が入って実から離れやすくなるまで焼いて、皮をむき輪切りにしてから、お出汁に付けて冷蔵庫で冷やし、やくみを添えていただきました。
うーん、ガッテンのコメンテーターのような目を見張るほどのうまみは感じませんでした。
茄子が悪いのかもしれない、旬なので又試してみます。
龍神あるいは白蛇を祀っています。