寒いなー。
もう部屋の中でもタンクトップじゃダメなのか?
今朝トンの小屋を覗いたら
綿を寄せ集めた中で寝てたし。
今日はお店シフト休み。
朝まくんを送り出してから掃除。
今しがた昼ゴハン食べたところ↓
カルボナーラとアイスコーヒー。
キノコ達をいっぱい入れて、パスタ少な目にしたんだけど
それでも多かったから2割りぐらい残そうとしたのに
アイスコーヒー飲んでまったりしてたら
なんだか食べ切れそうな気がして完食しちったよ。
満腹。
イカン、イカン。
さて、以下ほぼ私信。
まなちん
業務報告ステキすぎー!
でも、あまりにも前の記事にコメントついてて笑っちゃったよ。
ニセコのマラソン大会すぐに調べたんだけど
7月に参加締め切ってたさー(T^T)
お祭りも行きたいんだけどねー。
我が家もなかなか経済事情が厳しくてのぉ。
(世知辛い話だっ)
行く気だけは満々なんだけどなー!
クーッ。
でもね、
まくんがこないだヒッソリと北海道あたりのレース調べてたの。
ムヒヒヒ( ̄▽ ̄)
いずれはっ!!!
そそ、で青唐辛子ね。
庭にわんさかなってるなんてウラヤマチー。
アタイなんて、スーパーで10本くらいの束をわざわざ買うてくるのに。
えーっとねぇ、
青唐辛子のナンプラー漬けったって、
細い輪切りにして、種ごとナンプラーに入れとくだけなの。
最初作ったときは、タイ料理でよく出てくる
調味料を真似てみただけなんだけど
コレがなかなかどーしてだったから
以来ウチの冷蔵庫には常備。
ジャスミン米炊いて、それにモヤシ(生)をターボで添えて
それに青唐辛子入りのナンプラーかけただけでもウマイ。
ウチでは『もやしゴハン』と呼んでる。
チープだなー(w
でもまくんも私もこのゴハン大好き。
今朝はチャーハンの仕上げに青唐辛子入りナンプラーで
味つけたら、まくんがウマイウマイ言って食べてた。
ぢつのところ、アタイは日本の醤油があまり得意じゃなく・・。
生粋の日本人なんだけど。
で、代わりといっちゃ味違いすぎるけどナンプラー。
ナンプラーのみだとちょいとクサさが気になるけど
青唐辛子入れておくと
辛味がつく分クサさが気にならない気がするさ。
ナンプラーに入れる以外は
パスタに刻んで入れちゃったりするけど
クマオさん辛いの苦手なのね・・。
ウチは二人とも辛いのスキだからなー。
ナンプラーに漬けておけば保存も効くと思われる。
ウチは一ヶ月くらいはヘーキで保存⇒食べちゃう。
お腹こわしたことないから多分ヘーキ。
今思ったけど、お酢につけてもいいかもねー。
砂糖もちょいと入れて。
あーーーーウマソーだー。
次やってみよー。
ささ、
私はこりからちょいと出かけねば。