韓国から大切に持ち帰ってきた
韓国土産
8月にマッコリバーの
タモトリへ伺ってから
マッコリが更に好きになった夫
10月のソウル滞在中に
マッコリ買ってきてー
との指令がきたので買って帰りました
最終日の帰る間際に
ロッテデパートのワイン売り場へ
日本まで持ち帰ると伝えるたら
厳重に梱包して下さるから
安心して持ち帰れるのです
購入したのは…
利化白酒/イファペクチュ
シャンパンマッコリ
といえばお馴染みなのは
ボクスンドガ(福順都家)
のソンマッコリですよね?
このイファペクチュも
同じくシャンパンマッコリで
これまた青瓦台(韓国大統領府)の
晩餐会でも飲まれた
とてもプレミアムマッコリです
ボクスンドガは
日本でも購入できるけど
イファペクチュは購入できないので
お土産にしてみました
普通の⁽マッコリ同様に沈殿していると
フリフリしたくなりますが
これは決してフリフリせずに
シュワシュワにお任せします
何回かに分けてゆっくりゆっくり
開けていくのがポイント
小さめのワイングラスで頂きました
くぅーーーー
うまーーーーし
イファペクチュはボクスンドガに比べ
少しドライ気味なので
ソンマッコリは甘いなぁと思う方は
お試ししてみて下さい
あ
比べたらドライというくらいで
マッコリ本来の甘みがちゃんとあるので
ドライなワケではないです(笑)
そしてもう一本は
プンジョンサゲ チュ
풍정사계 추・楓井四季 秋
トランプ元アメリカ大統領が
訪韓した際の晩餐会で飲まれた
楓井四季・春 が有名ですが
これはその秋バージョン
楓井四季・秋
飲んだ瞬間の感想は
「濃厚」
一般的なマッコリはサラサラと飲めるけれど
プンジョンサゲは液体がなくなっても
まだお口の中に広がっている感じ?
というのでしょうか。
楓井四季は
お米ともち米で作られていて
もち米が入ることで
人工的な甘味が必要なく
自然な甘さが出るんだそうです
プンジョンサゲは
発酵後はオンギで100日間ゆっくりと
低温熟成させるので
二日酔いがなくスッキリとした
後味が特徴なんだと
ロッテ百貨店の担当の方に
教えて頂きました
きっともち米を使っているから
高級感ある甘さとコクが感じられ
お口の中に絡むような
強さを感じるのかもしれません
今回購入してきた2本のマッコリ
いずれも美味しいと喜んでいたので
なによりです
またワンズとお留守番お願いしまぁす
ロッテデパート地下でマッコリを買う
韓国で買ったきたマッコリをもって韓国女子会へ
梨泰院マッコリバー「タモトリ」
福順都家のピンクマッコリ
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