赤と緑の水キムチ ただ今、美味しく醗酵中! | チョンチョニで けんちゃな☆~韓国旅行ブログ~

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ズボラおうちご飯ピンクハート

スペアリブと大根の煮物




スペアリブのお供は

赤い水キムチ

お肉の脂をさっぱりしてくれて
胃もたれしない…感じ(笑)



突然ですが
「かぐらなんばん」
ってご存知ですか?


通常は緑色で見た目は
太ったピーマンウインク


でもピーマンではなくて
唐辛子の一種でピリッと辛い
新潟・南魚沼の夏野菜ですOK


夏が終わる頃になると
赤下さいなった神楽南蛮にも
お目にかかれますハート


お肉との相性も良いし
甘めの…
例えば麺つゆとの相性も良いし

どうして全国展開されないのか?
不思議なんですよねー。



新開ミヤ子先生の
韓国料理教室で習った

赤い水キムチ上差し

美味しいので
切らさず作っていますウインク


そうだーキラキラ
かぐらなんばんで作ってみよハート

と湯沢帰りに買ってきましたグー



まだ2日目なので
もう少し醗酵させら
更に美味しくなりますラブ

脂ぽいお料理の時には
水キムチが消化を助けてくれるので
とっても合うんですよねーOK




赤くなる前の緑の神楽南蛮もあったので
作ってみたよーラブ


緑の水キムチ



うんピンクハート
やっぱり美味しいっっ照れ




ちなみに
スペアリブと大根の煮物は



炊飯器にお任せしたズボラ料理デス(笑)

柔らかくて
お味がじゅぅーっとしみ込んだ
美味しいスペアリブと大根に
仕上がりましたOK

一回、下茹で?下炊飯?しているので
無駄な脂も抜けるので
サッパリ頂けますグッ

2度目の炊飯で味付けキラキラ
お醤油・お酒・お酢・お味噌・ハチミツと
生姜とニンニク、ネギの青いとこ
を入れて炊飯するだけラブラブ

骨からホロホロお肉がとれちゃうほど
やわらかーいラブ

炊飯器、最高ハート






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