ズボラおうちご飯
スペアリブと大根の煮物
スペアリブのお供は
赤い水キムチ
お肉の脂をさっぱりしてくれて
胃もたれしない…感じ(笑)
突然ですが
「かぐらなんばん」
ってご存知ですか?
通常は緑色で見た目は
「太ったピーマン」
でもピーマンではなくて
唐辛子の一種でピリッと辛い
新潟・南魚沼の夏野菜です
夏が終わる頃になると
赤下さいなった神楽南蛮にも
お目にかかれます
お肉との相性も良いし
甘めの…
例えば麺つゆとの相性も良いし
どうして全国展開されないのか?
不思議なんですよねー。
新開ミヤ子先生の
韓国料理教室で習った
赤い水キムチ
美味しいので
切らさず作っています
そうだー
かぐらなんばんで作ってみよ
と湯沢帰りに買ってきました
まだ2日目なので
もう少し醗酵させら
更に美味しくなります
脂ぽいお料理の時には
水キムチが消化を助けてくれるので
とっても合うんですよねー
赤くなる前の緑の神楽南蛮もあったので
作ってみたよー
緑の水キムチ
うん
やっぱり美味しいっっ
ちなみに
スペアリブと大根の煮物は
炊飯器にお任せしたズボラ料理デス(笑)
柔らかくて
お味がじゅぅーっとしみ込んだ
美味しいスペアリブと大根に
仕上がりました
一回、下茹で?下炊飯?しているので
無駄な脂も抜けるので
サッパリ頂けます
2度目の炊飯で味付け
お醤油・お酒・お酢・お味噌・ハチミツと
生姜とニンニク、ネギの青いとこ
を入れて炊飯するだけ
骨からホロホロお肉がとれちゃうほど
やわらかーい
炊飯器、最高
バナーをポチっと
応援頂けたら幸いです