インスタに
最近お気に入りの梅干し水キムチ
新しく茄子とキュウリを仕込んだよ
とポストしたら
作り方へのご質問があったので
簡単に載せておきますね
基本は
と同じなんですが
今回は塩麹で漬けてみました
【材料】
・茄子
・キュウリ
・リンゴ
・生姜スライス
※出来上がり時に召し上がる方は
千切りの方が良いかも
・ニンニク
・鷹の爪
・梅干し3個
・梅エキス
↑
糖分があったほうが発酵が進むと
言われるので大1弱入れました
無ければオリゴ糖とかハチミツ
お砂糖などで代用してみて下さい
【作り方】
・米のとぎ汁(二番目) 1.2〜1.4L
・昆布 5cmくらい3本
↓
沸騰させて灰汁を取り昆布を出したら
・自家製塩麹 大2〜3程度
なければお塩でok
※お好みでアミの塩辛や茅乃舎だし的
なのを入れても
アミの塩辛を入れる場合は
塩分を控えめに調整して下さい
・ニンニク 大1
・梅干し 3個くらい
を入れ粗熱を取る
・茄子は適当な大きさにカット
↓
塩をふりしんなりするまで放置し
軽く水分を切る
・キュウリはスライス
↓
塩を振って軽くしぼる
・リンゴは皮付きのまま銀杏切り
材料を全て液の中へ入れて
一晩程度発酵させ冷蔵庫へ
※梅干しや塩麹は使うものにより
塩分が変わるので調整して下さい
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