2020年5月5日
2度目?の結婚記念日です
ゴーゴー婚
からまだ2年しか経っていないのかぁ
もっと長らく経ったような気がする(笑)
こんな時なので
何もできませんので
いつもと変わらない日です
さて、この間仕込んだ
梅干し入り水キムチ
梅干しが良い仕事をしてくれて
とても美味しく発酵されました
なくなってしまったので
また水キムチ仕込みました
梅干し入れなかったら
リンゴ入れたいなー
トマトは安いミニトマトで
甘く美味しくなりますよー
本当は湯むきしてから投入したいけど
皮から発酵するのであえて残してます
作り方備忘録
・米のとぎ汁(二番目) 1.2〜1.4L
・昆布 5cmくらい3〜4本
↓
沸騰させて灰汁を取り昆布を出したら
・アミの塩辛 大1強
↑無ければ岩塩や塩麹などでOK
お好みで茅乃舎だし的なのを入れても
・ニンニク 大1弱
・梅干し 3個
を入れ粗熱を取る
胡瓜とセロリ、大根は適当な大きさに
切ってから塩を入れて軽く混ぜ
水抜きをします
※モミモミしない
塩っぱい場合は軽く水ですすぐ
↓
液には梅干しの塩分しか入っていないので
今回はそのまま投入
一晩常温で放置してから
冷蔵庫へ入れる予定
セロリは一口で食べやすい大きさ
セロリの葉は千切りがオススメです
美味しく発酵されますよーに
教えて頂きました
寄付先追記してあります
バナーをポチっと
応援頂けたら幸いです