1月も半分が過ぎて、重くなった体を何とかします。2021年〜始めたスープ生活と何ら変わず、正月太り解消スープと名前が変わっただけですが、作る過程も好きなスープ。


我が家はル・クルーゼで作ります。

油少々、生姜チューブで良いので生姜のすりおろしを鍋底に。

そこに大根と人参を投入。


1月なので金時人参にしましたデレデレ

さらに玉ねぎを入れたら塩少々。

そしてエノキ。

蓋をして弱火で10分くらい。

野菜から水分が出るのを待ちます。


これくらいの状態になったら、出汁と水を入れ約10分で完成です。

私はこの千切りで作るのが好きなのです。


シンプルで毎食いただくので、塩と出汁はこだわってずっとこれ。


ろく助の塩と兵四郎だし。



出汁は10年以上使っています。

 

スープ食べてあとは鍛えるのみ。

今年もがんばります。


スープを食べ始めた理由