1月も半分が過ぎて、重くなった体を何とかします。2021年〜始めたスープ生活と何ら変わず、正月太り解消スープと名前が変わっただけですが、作る過程も好きなスープ。
我が家はル・クルーゼで作ります。
油少々、生姜チューブで良いので生姜のすりおろしを鍋底に。
そこに大根と人参を投入。
1月なので金時人参にしました
さらに玉ねぎを入れたら塩少々。
そしてエノキ。
蓋をして弱火で10分くらい。
野菜から水分が出るのを待ちます。
これくらいの状態になったら、出汁と水を入れ約10分で完成です。
私はこの千切りで作るのが好きなのです。
シンプルで毎食いただくので、塩と出汁はこだわってずっとこれ。
ろく助の塩と兵四郎だし。
出汁は10年以上使っています。
スープ食べてあとは鍛えるのみ。
今年もがんばります。
スープを食べ始めた理由