単身赴任1年目。札幌との往復に時間を費やし山海雪の頻度が少なくなりました…が、しかし!量は減っても質は落とさない、片道80km南富良野スキー場(4時間1500円、リフト待ち無し)本日2回目🏂占冠のレジェンド(風)の人との素敵な出会いもあり、充実した1日でした(15本、@100円/1本)


覚え書き↓

•板の進む方向、動きを邪魔しない

•優雅に舞うように滑る

•丹田を意識して板に遅れない

•体に対して板に積極的に動いて頂き、仕事をして頂く

•急斜面でも暴れさせない、スピードとベクトルを支配する

•自身の身体にばかり注意を向けず、時には板の気持ちになってみる

•雪面と反力に抗わず、過不足なく操作する

•こうして滑らせて頂くことに感謝して節度を持って滑り終える(怪我しない)












エスコンマラソンで懲りたのでしばらくハーフはコリゴリ。サツマラ10キロでエントリー。油断して練習せず、ハーフと変わらないくらい消耗して何度もお花畑が見えた。うん千円払って、練習しなくてはいけない、ストレス感じて、前日当日もなんとか行かなくて済む理由を無意識に探しつつ、這うように走って喘いで。「ダレトク?(who benefits?)」

それでも完走は嬉しい。遅いけど


↓1時間10分


↓昨日のヤギ 十勝千年の森


↓一昨日の中秋の名月、帯広緑ヶ丘公園


行ったよ、海。数年ぶり。

海と雪と山、20数年。

細々と、どうかあと20年、続けられますように⛩️

心と身体の声に耳を傾けて•••






キモずキッチンvol.?

週末はエプロンしてジャム作り!

コープ札幌ご近所野菜でルバーブ500グラム300円

砂糖を250gまぶして少し時間をおいて。

ホーロー鍋で弱火でクツクツ。

繊維がほどけるくらいまで、お好みで。

自分はレモン汁入れない派。

酸味が美味しいシャムの出来上がりおねがい


2、3センチに切る↓


砂糖(きび砂糖)まぶす、少しおく↓


弱火でクツクツやる。中火の弱め↓


ルバから汁出てくる。くつくつ、アク少しとる↓


解けて(ほどけて)くる。案外、カンタン↓


↓こうなる。

うそ、ポテサ。ポテトサーカス、なつかしいけど関係ない


こうなる↓粗熱とって煮沸滅菌した瓶に詰めたり普通に詰めたりする

ヨーグルト、トースト、スコーンなどに。

カンタンだから、やってみ!ニコニコ

こんちわ。見積もり見て卒倒したu46です。アワアワしてガタガタして落ち着くためにカレーを食す。インディアンルーにカツトッピングで大辛。811円くらい、ペロリですわ🍛




帯広半年、にわか帯人のソウルフード。10回位通ったけどまだカメラ撮っちゃいます。う、うまいす。握った拳はグーです✊。

あー、辛い。物価、高い。チーズ、薄っぺらい。トマトジュース、少ない。あー



まだまだ乗るよー


フォレスター