それでも春はやって来る

みどり二輪草

ヒトリシズカ

シラネアオイ

タランボのアンチョビなんとか

余市岳で昨日頂いたフキノトウ、ウド、ヨモギ、コシアブラ

の、天ぷら

今日の永山別邸

みんな大好き、札幌ファクトリー、で、ボルダリング。猛暑は壁登り。

約一ヶ月にわたる猫介護。危篤からの奇跡の復活やたくさんの奇跡を経ての大往生。お互いに悔いが無いことは間違いありません。生と死を全力で全うした彼女に心から感謝と拍手を送りたいと思います。
享年19歳3ヶ月

①チリ産トラウトサーモン(解凍、半額ではない)100g270円(柵;さく)を切る
②皿に並べ塩・黒胡椒を適量
※黒胡椒はホールで。直前に砕いた方が香りもスパイシーさも別格です!
③2メートルの高さからオリーブオイルを適量回しかけ完成

イタリアンに憧れて…
①タラの芽を沸騰した塩水に入れて湯がく
②冷水で締めて絞る
③塩コショウ少々した豚バラ肉(半額)で巻いて爪楊枝、パスタ等で留める
④フライパンに並べて時々転がしながら焼き目をつける
⑤火を止めオリーブオイルを出来るだけ高い位置から適量回しかけて完成


家にいる時間が長いので…
4月から愛猫が不調で介護生活を送っている。心配で遠出できないので週末は早朝から近所の山を徘徊する程度で即帰宅。地産地消って感じで日の出とともに林道や藪漕ぎで彷徨う。登山者が登り始める頃にはフル装備でレインウェアを身にまとった怪しげな男が、ザックを膨らませ下山する。くま頭はかじられても大丈夫な様にヘルメット、手にはストック、ピッケルも持参し熊対策。足跡は所々🐾。毎年同じ春、同じ花、同じ山菜。ジョギング、ボルダリング、パン作り。

キトピロ

鍋いっぱい

タランボ豊作

ウド出始め


天ぷら

山菜そば、うまし

福寿草とエゾエンゴサク
スプリングエフェメラル【ephemeral】短命なもの。はかない存在

エゾエンゴサク

ヒトリシズカ

サンカヨウ

ニリンソウ

白根葵

タチツボスミレ