キモずキッチンvol.?
週末はエプロンしてジャム作り!
コープ札幌ご近所野菜でルバーブ500グラム300円
砂糖を250gまぶして少し時間をおいて。
ホーロー鍋で弱火でクツクツ。
繊維がほどけるくらいまで、お好みで。
自分はレモン汁入れない派。
酸味が美味しいシャムの出来上がり
2、3センチに切る↓
砂糖(きび砂糖)まぶす、少しおく↓
弱火でクツクツやる。中火の弱め↓
ルバから汁出てくる。くつくつ、アク少しとる↓
解けて(ほどけて)くる。案外、カンタン↓
↓こうなる。
うそ、ポテサ。ポテトサーカス、なつかしいけど関係ない
こうなる↓粗熱とって煮沸滅菌した瓶に詰めたり普通に詰めたりする
ヨーグルト、トースト、スコーンなどに。
カンタンだから、やってみ!