キモずキッチンvol.?

週末はエプロンしてジャム作り!

コープ札幌ご近所野菜でルバーブ500グラム300円

砂糖を250gまぶして少し時間をおいて。

ホーロー鍋で弱火でクツクツ。

繊維がほどけるくらいまで、お好みで。

自分はレモン汁入れない派。

酸味が美味しいシャムの出来上がりおねがい


2、3センチに切る↓


砂糖(きび砂糖)まぶす、少しおく↓


弱火でクツクツやる。中火の弱め↓


ルバから汁出てくる。くつくつ、アク少しとる↓


解けて(ほどけて)くる。案外、カンタン↓


↓こうなる。

うそ、ポテサ。ポテトサーカス、なつかしいけど関係ない


こうなる↓粗熱とって煮沸滅菌した瓶に詰めたり普通に詰めたりする

ヨーグルト、トースト、スコーンなどに。

カンタンだから、やってみ!ニコニコ