
あなたが毎日頭を悩ませている、晩ごはんの一品とLOHASなコンセプトを、
ローオイル、ノンシュガー料理研究家安井レイコが、今日もお届けします。
今朝、せっかく作ったお弁当をダンナが置いていきました。携帯メールで、
「お弁当忘れたでしょう!」と恨みメールを送ると、
「ごめん!お昼に食べていいよ」って。ダンナのお弁当、私には量が多すぎ
るのよね~。もったいないから食べちゃうけど。太ったらあなたのせいよっ!
さて、今日の一品からです。(計量はしていません。まずは適当に作って
いただき、味見で自分の好みを見つけていただきたいので。気軽にトライ!)
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今日の一品
かぼちゃのガーリック焼き
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何度目かの定番レシピです。この季節になると食べたくなります。
1.くし型に切ったかぼちゃをノンオイルのフライパンにのせて、フタ
をして弱火にかける
2.ときどきフライパンをゆすってかぼちゃをひっくり返しながら、
フタをして中まで火を通す。途中で、にんにくの薄切りを加える
3.かぼちゃに火が通ったら、フライパンのふちからオリーブ油をほん
の少々垂らし、塩をパラリと振りかけて、全体にゆすって仕上げる
かぼちゃの水分だけでやわらかくしていきますので、必ずフタをして弱火で
じっくり焼き上げてください。
オリーブ油は入れなくてもいいですよ。
最後は、かぼちゃの表面がカリッとなるように、仕上げてください。
《編集後記》
昨日の料理教室では、ソーミンチャンプルーや新しょうがの佃煮などをデモ
ンストレーションしたのですが、途中、電源が何度も飛んでしまい、IHク
ッキングヒーターが使えなくて困ってしまいました。
「では、この時間を使って料理のコンセプトを…」などとにこやかにお話し
しつつ、背中では汗がタラリ~。
「電源が落ちたままだったらどーしよう…」頭の中は、そればっかりでした。
さて、またメディア掲載のお知らせですが、ただ今発売中の雑誌「安心」に
私の記事が出ています。
掲載紙を送っていただくまで、自分でも知りませんでした。いいですけど。
マキノ出版「安心」 → http://www.makino-g.jp/anshin/
よろしければ、ご覧下さいませ。
では、また明日お会いしましょうね。
発 行 : エッセイスト&料理研究家 安井レイコ
公式HP : http://www.yasui-reiko.com
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