わっちざキッチン「夏野菜と豚肉の中華風デミグラス丼」 | 伊川佳孝の『食から始まる幸せを』

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青森市にある中華飯店 「広州」のオーナー「伊川佳孝」のブログです
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2024/8/7

わっちざキッチン

 

夏野菜と豚肉の中華風デミグラス丼

材料

長茄子・・1本

トマト・・1個

豚バラ肉スライス・・100g

玉ねぎ・・半分

シメジ・・適量

パプリカ・・適量

ズッキーニ・・適量

ご飯・・適量

 

調味料

鶏がらスープ・・300CC

醤油・・大匙2(30g)

上白糖・・大匙1.5(15g)

ケチャップ・・大匙1.5(20g)

カキソース・・大匙2(30g

牛乳・・大匙2.5(35g

酢・・小匙2(10g

豆板醤、ニンニク、生姜・・各少々

水溶き片栗粉・・適量

胡麻油・・少々

 

1、            下ごしらえをする。茄子は厚めのスライス、豚バラ肉は下味を入れておく。玉ねぎは小口切り、シメジはほぐし、パプリカを一口大に、ズッキーニは厚めにスライス。トマトは湯剥きして一口大に

2、            フライパンに油を敷き茄子と豚バラ、ズッキーニを炒めていく。豚バラに火が通ってきたら豆板醬、おろしク、おろし生姜、を入れてさらに、玉ねぎ、シメジ、パプリカを入れて炒める

3、            調味料の鶏がらスープ、醤油、上白糖、ケチャップ、下記ソースを入れて軽く煮込む。

4、            あくをとり、牛乳、水溶き片栗粉を入れる。仕上げに酢とごま油を入れて、ご飯の上にかけて完成です

5、             

パン粉やチーズを乗っけてオーブンで焼いても美味しいです!

夏に旬を迎える茄子を使った料理。

豆板醤を効かせてピリッとした辛さを出した中華風のデミグラスっぽく作りました。

 

 

 

👆わっちの放送を見ることが出来ます

 

 

 

👆茄子を使ったおすすめ料理。水で戻したパスタを使い、時短メニューを意識しました!

 

 

 

👆茄子を使ったおすすめご飯のお供♬

 

 

夏に美味しい茄子を使ってお料理を楽しみましょう

 

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食から始まる幸せを♬

 

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