肝臓の解毒 | 伊川佳孝の『食から始まる幸せを』

伊川佳孝の『食から始まる幸せを』

青森市にある中華飯店 「広州」のオーナー「伊川佳孝」のブログです
幸せを感じられるレシピ、医食同源、お店の紹介、ライフハックなどのことについてアップ出来たらと思っております

 

肝臓の解毒

 

アルコールや添加物、有害金属など

体内に取り込まれる毒を

処理するのが肝臓です

 

アルコールを肝臓で処理するのに2段階で

処理されるのですが

特に重要なのが

亜鉛、マグネシウム、ナイアシン(ビタミンB3)

さらにニンニク、ニラなど

香りの高い野菜に含まれている

硫化アリルや

玉ねぎなどに含まれてるケルセチン、

イワシやサンマなどに含まれてる

含硫アミノ酸には

「キレート作用」と呼ばれる働きがあり

血液中の有害なミネラルを

無毒化してくれます

 

 

 

アリシン(allicin)とは、にんにくや玉ねぎに含まれる香気成分で、強い匂いを持つイオウ化合物・硫化アリルの一種です。

特に疲労回復効果があることで知られており、「疲労回復や体力増進ににんにくが効く」と言われるのは、このアリシンの効果によるものと考えられます。

 

 

また、ホタテや玄米にも

セレンというミネラルが含まれてて

有害金属を解毒する役割があるそうです

 

 

玉ねぎは生で食べることで

もっとも効果があります!!

オニオンスライスですね

 

 

 

 

⇧オニオンスライスにピッタリ!

広州で使ってる簡単中華ドレッシング

 

 

偏った食事をしないで

いろいろな食材を食べることが

とても大切だと思います!!

 

それではまた(^o^)

 

============

 

食から始まる幸せを♫

 

============