基本の焼き餃子
ワッチザ・キッチン
2024/6/5 「基本の焼餃子」
材料
餃子の皮・・ 30枚ぐらい
豚ひき肉・・ 200g
キャベツ・・ 200g
ネギのみじん切り・・30g
ニラみじん切り・・30g
合わせ調味料
料理酒・・ 小さじ2(12g)
醤油・・ 小さじ2 (12g)
鶏ガラスープの素・・ 小さじ1
オイスターソース・・小さじ2(12g)
おろしにんにく・・小さじ1
おろしショウガ・・小さじ1
うま味調味料・・ひとつまみ
ごま油・・大さじ1(12g)
胡椒・・多め
片栗粉・・大さじ1
塩(キャベツ塩もみ用)・・小さじ1(5g)
作り方
1、材料を用意する。 キャベツはみじん切りに切り、塩もみ用の塩を入れてよく揉み込み重しをしておく。ネギみじん切り、ニラもみじん切りも切りそろえておく。合わせ調味料を作っておく
2、ひき肉に合わせ調味料を入れてよく練る。粘り気が出てきたらネギのみじん切りとニラを入れ、よーく絞ったキャベツも入れて片栗粉を入れる。さっと混ぜる。
3、餃子の皮に具を乗せて、縁に水をつけながらひだをつけて包んでいく。(この時点で冷凍可能)
4、フライパンを焼きに油を敷いて餃子を並べる。水餃子が半分浸かるぐらい水を入れて蓋をして沸騰してから2分中火で蒸らす。
5、余分な水を捨てて、水気を取り、ごま油を差して、更に蓋をして中火で2分焼く。
(途中で様子を見て焦げないように)焼き色がついたら完成です。
6、これが基本なのでチーズを入れたり、しそを入れたり、梅を入れたりアレンジしても楽しめます。
※羽根つき餃子を楽しみたい方は
水を切った後、ごま油をたらして、
そこに、(水50g、薄力粉10g)を
混ぜたものを薄めに入れてください
(全部入れなくてもOK)
焼き上がりにふたを外して
カリッとなるまで焼けばOKです