ワッチザ・キッチン「基本の焼餃子」 | 伊川佳孝の『食から始まる幸せを』

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青森市にある中華飯店 「広州」のオーナー「伊川佳孝」のブログです
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基本の焼き餃子

 

 

ワッチザ・キッチン 

2024/6/5 「基本の焼餃子」

材料

餃子の皮・・ 30枚ぐらい

豚ひき肉・・ 200g

キャベツ・・ 200g

ネギのみじん切り・・30g

ニラみじん切り・・30g

 

合わせ調味料

料理酒・・ 小さじ2(12g)

醤油・・ 小さじ2 (12g)

鶏ガラスープの素・・ 小さじ1

オイスターソース・・小さじ2(12g)

おろしにんにく・・小さじ1

おろしショウガ・・小さじ1

うま味調味料・・ひとつまみ

ごま油・・大さじ1(12g)

胡椒・・多め

 

片栗粉・・大さじ1

塩(キャベツ塩もみ用)・・小さじ1(5g)

 

作り方

1、材料を用意する。 キャベツはみじん切りに切り、塩もみ用の塩を入れてよく揉み込み重しをしておく。ネギみじん切り、ニラもみじん切りも切りそろえておく。合わせ調味料を作っておく

2、ひき肉に合わせ調味料を入れてよく練る。粘り気が出てきたらネギのみじん切りとニラを入れ、よーく絞ったキャベツも入れて片栗粉を入れる。さっと混ぜる。

3、餃子の皮に具を乗せて、縁に水をつけながらひだをつけて包んでいく。(この時点で冷凍可能)

4、フライパンを焼きに油を敷いて餃子を並べる。水餃子が半分浸かるぐらい水を入れて蓋をして沸騰してから2分中火で蒸らす。

5、余分な水を捨てて、水気を取り、ごま油を差して、更に蓋をして中火で2分焼く。

(途中で様子を見て焦げないように)焼き色がついたら完成です。

6、これが基本なのでチーズを入れたり、しそを入れたり、梅を入れたりアレンジしても楽しめます。

 

※羽根つき餃子を楽しみたい方は

水を切った後、ごま油をたらして、

そこに、(水50g、薄力粉10g)を

混ぜたものを薄めに入れてください

(全部入れなくてもOK)

焼き上がりにふたを外して

カリッとなるまで焼けばOKです