ワッチザキッチン 豚つくねハンバーグ | 伊川佳孝の『食から始まる幸せを』

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青森市にある中華飯店 「広州」のオーナー「伊川佳孝」のブログです
幸せを感じられるレシピ、医食同源、お店の紹介、ライフハックなどのことについてアップ出来たらと思っております

 

 

豚つくねハンバーグ

 

先日作ったレシピを紹介します

 

小さめのつくねみたいなハンバーグで

お弁当にもピッタリ!

お子様にも喜ばれる料理です

 

この合わせ調味料も万能で

お肉、特に鶏肉なんかに

とっても合います!!

是非作ってみてくださいね

 

2024/5/1

ワッチザキッチン

豚つくねハンバーグ

 

材料

豚ひき肉・・200g

玉葱みじん切り・・半分(約120g)

牛乳60CC

卵1個

パン粉15g

片栗粉・・5g

 

塩、胡椒、醤油、ごま油・・・各少々

 

≪ソース≫

エノキ・・10g

舞茸・・10g

玉葱細切り・・30g

 

合わせ調味料

鶏ガラスープ・・90CC

料理酒・・小匙2(10g)

醤油・・大匙1.5(30g)

上白糖・・大匙3(27g)

 

水溶き片栗粉・・適量

ごま油・・適量

 

作り方

1・・下ごしらえ。エノキはカット。

舞茸はほぐししておく。

合わせ調味料は合わせておく。

2・・つくねハンバーグから作る。

材料を全部大きめのボールに入れて、

しっかり粘りが出るまで良く練る。

3・・フライパンに油をしいて、

団子にしたお肉をフライパンに乗せていき

上から押さえつけハンバーグのような形に成形する。

中火~弱火で火にかけ焼き色を両面付ける。

一回取り出し、油を取る。

4・・別のフライパンに油をしいてエノキ、

舞茸を入れ炒める。合わせ調味料を入れ、

ハンバーグも入れて軽く煮る。

5・・水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみを付けて、

ごま油を入れてつやを出す。

レタス(分量外)などを敷いた器にのせて、完成です。

 

 

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