豚つくねハンバーグ
先日作ったレシピを紹介します
小さめのつくねみたいなハンバーグで
お弁当にもピッタリ!
お子様にも喜ばれる料理です
この合わせ調味料も万能で
お肉、特に鶏肉なんかに
とっても合います!!
是非作ってみてくださいね
2024/5/1
ワッチザキッチン
豚つくねハンバーグ
材料
豚ひき肉・・200g
玉葱みじん切り・・半分(約120g)
牛乳60CC
卵1個
パン粉15g
片栗粉・・5g
塩、胡椒、醤油、ごま油・・・各少々
≪ソース≫
エノキ・・10g
舞茸・・10g
玉葱細切り・・30g
合わせ調味料
鶏ガラスープ・・90CC
料理酒・・小匙2(10g)
醤油・・大匙1.5(30g)
上白糖・・大匙3(27g)
水溶き片栗粉・・適量
ごま油・・適量
作り方
1・・下ごしらえ。エノキはカット。
舞茸はほぐししておく。
合わせ調味料は合わせておく。
2・・つくねハンバーグから作る。
材料を全部大きめのボールに入れて、
しっかり粘りが出るまで良く練る。
3・・フライパンに油をしいて、
団子にしたお肉をフライパンに乗せていき
上から押さえつけハンバーグのような形に成形する。
中火~弱火で火にかけ焼き色を両面付ける。
一回取り出し、油を取る。
4・・別のフライパンに油をしいてエノキ、
舞茸を入れ炒める。合わせ調味料を入れ、
ハンバーグも入れて軽く煮る。
5・・水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみを付けて、
ごま油を入れてつやを出す。
レタス(分量外)などを敷いた器にのせて、完成です。
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