わっちざキッチン「鶏の甘酢あんかけ」 | 伊川佳孝の『食から始まる幸せを』

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2024/4/3ワッチザキッチン

鶏肉の甘酢あんかけ

材料

鶏モモ肉・・1枚

玉ねぎ細切り・・30g

シメジ・・20g

人参千切り・・20g

シイタケ細切り・・20g

ピーマン千切り・・20g

 

 

合わせ調味料

醤油・・40g

酢・・・40g

上白糖・・25g

水・・・40g

 

水溶きカタクリ・・適量

 

作り方

1、鶏もも肉は観音開きにして、塩コショウして下味をつけて軽く片栗粉をまぶす。玉ねぎ、シメジ、人参、シイタケ、ピーマンは切りそろえておく

2、合わせ調味料を合わせておく。

3、フライパンに油をしいて皮目を下にして鶏もも肉を焼く。焼け目が付いたらひっくり返してしっかり焼く。少し休ませる。

4、フライパンに油を少し入れ玉ねぎ、人参、シメジ、シイタケ、ピーマンをいれて中火で炒める。

5、フライパンに合わせ調味料を入れて沸騰したら弱火にして、水溶き片栗粉を入れてとろみを付ける。カットした鶏肉にかけて完成です

 

 

お弁当にもピッタリの美味しく簡単な甘酢あんかけです

 

是非作ってみてくださいね♪

 

 

 

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