免疫力を落としてしまう食事 | 伊川佳孝の『食から始まる幸せを』

伊川佳孝の『食から始まる幸せを』

青森市にある中華飯店 「広州」のオーナー「伊川佳孝」のブログです
幸せを感じられるレシピ、医食同源、お店の紹介、ライフハックなどのことについてアップ出来たらと思っております

こんにちは!


このブログは

「食から始まる幸せを」

というコンセプトで書かせていただいております


今日のテーマは

「免疫力が落ちてしまう食事」




参考にさせていただいた本は

「最強でエレガントな免疫をつくる100のレッスン」

アマゾン



免疫力って本当に大切だと思うんです


昨今の新型コロナウイルスの流行で社会が一変してしまった印象があります


病原体、ウイルスとの戦いは特効薬やワクチンが開発されれば終わりというわけではありません


すぐにウイルスは形を変えて新たなウイルスとなり襲ってくるのです


ワクチンやマスク、消毒で対応するよりも

よほどいい方法は「免疫による体の防御」だと思います


ウイルスだけではなく、今は2人に一人はかかってしまうと言われている「ガン」

などにも効果があります


そんな免疫力を高めるためには何よりも「食事」「ライフスタイル」が大切なんだと思います


免疫力を高める食事、も大切ですが、


「免疫力を落としてしまう食事」を取らないこともとても大切です


これらを出来るだけ少なくすることが重要です


・精製された炭水化物

・糖分の多い食品

・ジャンクフード

・フライドチキン

・スイーツ

・お菓子

・体に悪い脂肪(マーガリンなど)

・甘いドリンク

・異性化糖

・カップラーメン

・腐りにくいお弁当


作られた食品添加物、人工甘味料は

腸内の善玉菌と悪玉菌のバランスを急激に変化させて、免疫力を低下させて

体重増加や糖尿病を引き起こす細菌を増やしてしまうそうです


今は便利な世の中で

保存食や食べたいと思ったらすぐに食べれる

コンビニ食などたくさん溢れています


全くは否定しません

きちんと作られたスイーツや料理も沢山あります


便利な時はとても便利です


ただ、それに頼って頻度を多くしてしまうことが問題だと思います


自炊や信頼おける町の飲食店を利用するなどして、

食物繊維や野菜のミネラル、食材からタンパク質などの

栄養素をきちんと摂っていくことがとても病気を遠ざけるのにとても大切だと思います