ブロッコリーの効果 | 伊川佳孝の『食から始まる幸せを』

伊川佳孝の『食から始まる幸せを』

青森市にある中華飯店 「広州」のオーナー「伊川佳孝」のブログです
幸せを感じられるレシピ、医食同源、お店の紹介、ライフハックなどのことについてアップ出来たらと思っております

こんにちは!


先日作った「ブロッコリーの中華風卵とじ」




クックパットの方にもアップしてみました


「ブロッコリーの中華風卵とじ」クックパッド



ATVオンデマンド 「ブロッコリーの中華風卵とじ」

⬆️こちらも2週間動画で見れるそうです



ブロッコリーの効果


鼻や喉の粘膜を健康に保つβカロテンや免疫機能を整えて、肌を健康的に保つビタミンCが豊富に含まれていて

貧血予防に効果がある鉄分や、DNAの合成に役にたつ葉酸も含まれているそう


抗酸化作用がある「スルフォラファン」が生活習慣病や癌の予防にも効果があるそうです


ビタミンCは水溶性なので水に溶けやすく茹ですぎに注意です

蒸す、焼く、レンジでチンの方がいいほか、

スープや今回の料理のようにスープごといただくのがおすすめです


肉や魚、卵などのタンパク質と一緒に摂るとビタミンの吸収率がアップされ、

コラーゲンの合成を助けて血管、骨、皮膚、筋肉などを作るそうです



茎も食物繊維がたっぷりで是非皮を剥いてスライスして一緒に食べてくださいね😊