こんばんは!!今日はいい天気でしたね!!
歯医者行ったり、コンタクト作りに行ったり、買い物したり
仕事をしたりしてあっという間に過ぎてしまいました(^^ゞ
たまにはゆっくりしたいものです
ホームページの夏の宴会メニューリニューアルして
夏バージョンになったのでよろしくお願いいたします☆
さて、明日はミラクルキッチン!!!
ATVの朝10時から「おしゃべりハウス」という番組の
「ミラクルキッチン」というコーナで料理をさせていただきます!!
簡単なんで是非作ってみてくださいね(*^^)v
レシピを紹介します!!
24/6/5ミラクルキッチンレシピ
茄子の中華風デミグラス丼
家庭でも簡単に作れるなんちゃってデミグラス丼です
これから暑くなってくる季節にピッタリです
材料
茄子(厚めのカット)・・200g
肩ロースのみじん切り(大きめ)・・100g
長ネギみじん切り・・適量
白髪ねぎ(飾り)・・適量
小松菜・・適量
ご飯・・適量
調味料
水・・260g
中華スープの素・・適量
醤油・・30g
砂糖・・15g
ケチャップ・・20g
カキソース・・30g
牛乳・・35g
酢・・10g
豆板醤、ニンニク、生姜・・各少々
水溶き片栗粉・・適量
胡麻油・・少々
1、茄子は高温で揚げておく(高温で煙が出るぐらいの油に入れるのがポイント)
2、肩ロースのみじん切りは大きめにカットして塩、胡椒、酒(分量外、各少々)を入れて臭みを抜き
鍋に油をひいて炒める
3、ニンニク、生姜、豆板醤を鍋に入れる
4、酒を少々入れる
5、その他調味料(牛乳、水溶き片栗以外)と茄子を入れてちょっと煮込む。
6、ちょっと煮詰まったら牛乳を入れて味見をして、水溶き片栗粉を入れる
7、ごま油を入れて上に白髪ねぎを乗せて完成
パン粉やチーズを乗っけてオーブンで焼いても美味しいです!
夏に旬を迎える茄子を使った料理。
豆板醤を効かせてピリッとした辛さを出した中華風のデミグラスっぽく作りました。
是非、作ってみてくださいね~~~!!