朝からすごーく暑かった1日でした。
ご前中に血糖が低くなった。
季節が夏に向かい、インスリンの効きや吸収がよくなって早くなっていると聞く。
私は変わらないなあと思っていたところに、不意打ちでした。
1型糖尿病になって、午前中に低くなることなんて1度もなくて。あたくしは、今のところ朝から昼にかけては心配ご無用と思ってたので、はじめての体験。
朝からの真夏日の低血糖は、汗だくになり、疲れました。お昼ごはんを食べる頃には、汗は嘘みたいに引いて、復活したけれど。
夏に血糖が低くなるのは疲れちゃうから、気をつけよう。
さて、チャンスがあり発芽玄米を炊いてみた。
糖尿病の自分としては、玄米ごはんは経験値としてクリアしておきたいところ。
玄米ごはんを自宅で炊いてみたいと思っていたら、【血糖知をあげて見る?】のブログの太郎さんが、すすめていたので、発芽玄米を買いました。
わたくしの母は、贅沢な天日干しの美味しいお米を食べて育ったせいか、雑穀ごはんとか「固くて昔のごはんみたいだからヤダ」と言って嫌う。
同じような意味で、せんべいさんのお父さんは、「昔を思い出す」と言って、かぼちゃやサツマイモは食べないらしい。
最近は、雑穀系を主食にするのは、20代や30代の若い世代が中心らしい。
トップバリューで買いました。
発芽玄米の玄米って、あまり磨いじゃダメって書いてあるね。
磨いじゃったけどね。
うちの炊飯器には、炊飯メニューに、玄米モードや玄米活性モードってのもあるけど、分かんない。
大豆と黒豆を入れて、普通の白米モードで炊きました。
美味美味だったよ~。発芽玄米って柔らかいんだね。
しばらくハマりそう。