なでしこジャパンの決勝進出がきまりましたね。
おめでとうございます。
世間はそんな話題で盛り上がっていますねぇ。
今日はどうやら「半夏生」という日らしいですが、今日は満月でもあるんですな。
ちなみに満月のピークは今日の午前11時頃だったのですが。
てなわけで、今夜はプチ断食。
遅番だったので、いつもより遅く低血糖のままフラフラと帰宅した。
プチ断食日にいつも飲む玄米甘酒。
結構濃厚なのでいつもお湯で少し薄めて生姜を入れたりして飲んでいます。
でも今日は妙にコーヒーが飲みたいんだ。
でもカフェインがなぁ…。
なのでノンカフェインのインスタントコーヒーとお湯に溶き、甘酒と混ぜた。

このパッケージデザインのイメージはコーヒーというよりポ■リ(;´∀`)。
さて甘酒はというと、コーヒーの苦みで濃厚な甘さが緩和された。
見た目はコーヒー牛乳だし、味はコーヒー牛乳っぽい甘酒と言うと近いかなあ。
甘酒を豆乳や牛乳で薄めると、甘酒の濃厚な甘さや麹独特の風味が緩和されて飲みやすくなるのはよく言われています。
はたしてコーヒーはというと…試してみたい方はどうぞ。
あくまで好みと許容範囲の問題なので、保証はしません。
K的にはオッケーでした(;^ω^)