「お茶が好き!」紅茶教室TEA SMILE(千葉)

「お茶が好き!」紅茶教室TEA SMILE(千葉)

船橋市の紅茶教室です。お茶が好きな人の楽しめる場所。単発講座から資格取得まで。

TEASMILEのHPができました! → ★★★



テーマ:

こんばんは。TEASMILEのブログにお立ち寄りくださり、ありがとうございます。

3連休いかがお過ごしでしょうか。

 

さて・・・前回に引き続き、先日のプロフェッショナル講座での生徒様作品のご紹介です。

9月組のトリをつとめましたのは、遠方から通ってくださっているYさん。

初回のレッスンのご希望をいただいたときに、かなり遠方の方だったので、18講座すべて通われるのは難しいのではと思っていたのですが、熱心に通ってくださり、プロフェッショナルにも進まれました。

 

好奇心旺盛なYさんは、多芸に秀でていらっしゃり、準備段階から「フランベをしても大丈夫でしょうか?」と、質問からして、ただ者ではない感が・・・!

 

そんなYさんの作品は「サムハインの紅茶デザート」

「サムハイン」とは、古代ケルト人が収穫を願ったお祭りで、ハロウィンの起源といわれているのだそうです。このサムハインでは、火が重要な意味を持つため、こちらの作品でも「炎」の演出が!

 

紅茶の抽出方法も独特です。直火式エスプレッソメーカーを使いティーエスプレッソを抽出。

それを使ってしっかりした風味のティージュレをつくります。

濃い茶液をゼリーにすると、確実にクリームダウンしますが、そうならない工夫をしっかりされていらっしゃいました!

 

ゼリーの上には、収穫祭の意味を込めて、葡萄やイチジクなどの秋のフルーツを散らし、その上をイタリアンメレンゲでしっかり覆います。

 

ハイ、ここで炎その1登場~★

ガスバーナーでメレンゲの表面を焦がしていきます。

 

 

仕上げに、洋酒をフランベ!!(写真撮り損ねましたが、ボワっと迫力ある炎があがりました!)

 

フランベした洋酒を上からジュッっと注いででき上がり~。

 

ハロウィンの世界感をもりあげる小道具までご準備くださり、雰囲気満点!

何よりすごかったのは、手際よく作業しつつも、途切れることなく説明できるデモストレーション能力。

まるで、プロのお料理研究家のようでした!

 

Yさんの作品の光る点は2つあります。

1つは何といっても「演出」です。直火エスプレッソ、ガスバーナー、フランベとすべて「火」でつながっている演出がよかったです。パーティーは大人でもワクワクするものですから、演出があると盛り上がりますね!!

 

もう1点は、独自の紅茶ゼリーのレシピを工夫された点。

論理的にいろいろ試されたのが感じられました。

 

個人的には、エスプレッソは普段あまり飲まないので、不要と思っていましたが、Yさんの作品をみて俄然欲しくなりました(笑)

今後TEASMILEにティーエスプレッソが出てきたら、Yさんの影響だと思ってください(笑)

 

Yさんはとても気づかいが上手な、かわいらしい方です。

それでいて、目の前のことに邁進するバイタリティーも感じます。

すでにお花の資格を取得し、お花のお教室のアシスタントとしても活動されていらっしゃいますが、

紅茶の美味しさ・楽しさも併せてお伝えいただけたら嬉しいなと期待しております♪

 

Yさんお疲れさま&ご馳走さまでした!

 

この日はこの発表の後、講義もあり。かなり遅めのランチ・・・。

ハロウィンパーティーという形で、バーニャカウダ、バターナッツポタージュ、ciaco先生のご本レシピのふわふわフォカッチャ(簡単でおいしいので頻繁に焼いてます!)と一緒に。デザートはジャック・オ・ランタンの赤ワインゼリーを召しあがっていただきました♪(賄い画像も混じっています)

 

 

 

皆さんのすばらしいオリジナルティーをみて、どよーんとしてしまった10月組の皆様・・・!

悩んだ分だけきっと楽しい作品ができますヨ!

行き詰ったら、誰かにアイデアを話してみてください。やりとりするうちに、閃きがあるかも★

楽しみに待っています。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

TEASMILEでは、基本の講座から応用編まで、さまざまな切り口で紅茶を楽しむ18講座をご準備しております。気になる講座のみ単発で。すべて受講してティーアナリストの資格を目指しても!

それぞれのペースでお楽しみくださいませ^^

 

■現在募集中のレッスン 

 

9月27日(木)10時半~「体験レッスン」 残席1

その他のレッスンはキャンセル待ち受け付け中です。

レッスン内容は、HPレッスン予定をご確認ください。

 

■レッスン予定 → ★★★

 お問合せ&お申込み・・・・☆☆☆

 

 

 

 

 

 


テーマ:

こんばんは

TEASMILEのブログにお立ち寄りくださり、ありがとうございます。

今日は久しぶりに「好きなだけ寝ていていい日」なのに、寒くて朝早くに起きてしまいました・・。

普段と同じ時間・・・・もったいない~(涙)! 

 

前回ご紹介した続きで、プロフェッショナル生が考えたオリジナルアレンジティーのご紹介をしたいと思います。テーマは「友人と楽しむハロウィンパーティー」です。今回はYさんの作品。

Yさんは、TEASMILEで学ばれる前に、某大手メーカーの紅茶関連の資格をすでに取得されていらっしゃいました。ですので、まさかプロフェッショナルコースまでお付き合いいただけるとは思ってもおらず、とても嬉しく思いました。

 

Yさんの作品は「パンプキンナッツミルクティー」。

趣味で通われているソープカービングのグループメンバーとの作品チェックを兼ねたパーティーでのウエルカムティー。集合時間が10時半ということで、少し小腹がすいたころ・・・すぐにパーティーがはじまるわけではないので、少し腹もちがよい、スープのような食べるミルクティーを考えられました。 「どんな場面で、どんな方にお出しするか」ということは、とても大事なことですね!

 

 

豆乳ベースにはちみつで軽く甘味をつけた優しい、朝食がわりにもなりそうな栄養たっぷりのティーです。

 

Yさんのアレンジティーで光った点は2つ。

1つは、何といってもビジュアル! トッピングに、パンプキンパウダー、紫芋パウダーを混ぜた黄色と紫の豆乳ホイップクリームを浮かべ、その上から香ばしく乾煎りされたミックスナッツを惜しみなくふりかけ、「秋の実り」「収穫」といったキーワードがビジュアルからも感じることができます。また、紅茶のほうにパンプキンパウダーを混ぜたハロウィンミルクティーはよく見かけますが、トッピングに混ぜ込むことで、よりインパクトのある色を演出できたと思います。これは、パウダーを変えれば、いろいろなアレンジティーに応用できそうです!

 

もう1点は、「軽食ティー」という新しいカテゴリーであること!

上のトッピングのホイップが固めですぐに紅茶に溶けないことが好を奏し、ナッツの香ばしさや食感が長く楽しめました。「飲む」と「食べる」のちょうど中間のとても満足感のある一杯でした。もし上のトッピングがなめらかですぐに溶けてしまっていたら、また少し印象が変わったのかなあーと思いました。固めのホイップ、大正解!ナッツのかわりに、お気に入りのグラノーラでも試してみたいなと思いました。きっとおいしいに違いない!

 

トッピングがたくさんありましたので、試飲用に小分けグラスに小さいバージョンでつくっていただきました。ガラスのカップにいれると、カフェっぽくてお洒落!!との意見も。確かに!カップによっても印象がずいぶんかわります♪

 

Yさんとお話していると、娘さんにちょうどよい距離で寄りそってらして、とてもよいお母さまなのだなぁーと感じます。栄養たっぷりで朝食がわりにもなりそうなパンプキンナッツミルクティーは、家族にも作ってあげたいティーでもあるかも♪

 

Yさんのお教室はきっとYさんのご家庭のように居心地がよいのだろうなーと想像します。

これからが楽しみです!

 

Yさんお疲れさま&ご馳走さまでした♪

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

TEASMILEでは、基本の講座から応用編まで、さまざまな切り口で紅茶を楽しむ18講座をご準備しております。気になる講座のみ単発で。すべて受講してティーアナリストの資格を目指しても!

それぞれのペースでお楽しみくださいませ^^

 

■現在募集中のレッスン 

 

9月27日(木)10時半~「体験レッスン」 残席1

その他のレッスンはキャンセル待ち受け付け中です。

レッスン内容は、HPレッスン予定をご確認ください。

 

■レッスン予定 → ★★★

 お問合せ&お申込み・・・・☆☆☆

 

 

 

 

 

 


テーマ:

こんばんは。

TEASMILEのブログにお立ち寄りくださり、ありがとうございます。

本日はぐっと寒くなり、生徒様のお召しものも長袖やニットの方も!

(今日はスパイス紅茶のレッスンでしたが、お写真撮り損ねてしまいました・・汗)

 

6月から卒業生対象の「プロフェッショナルコース」を開催しておりますが、

この講座の中盤ではご受講者のみなさんが一番ハラハラドキドキする

「オリジナルアレンジティー」の発表がありました。

 

今回は人数が多いため、9月に3名、10月に2名とわけての発表です。

9月組のテーマは「友人と楽しむハロウィンパーティー」。 

ちょっと早いですが・・・テーブルやインテリアもハロウィンバージョンにさせていただきました♪

 

毎回思うのですが、「オリジナリティー」っていろいろな形で出せるんだなぁーという事。

 

コンセプトだったり、味の出し方だったり、みせかただったり。

プロフェッショナルコースは今回で6年目となりましたが、1つとして同じものはなく、そして毎回、どなたの作品にも「なるほど~」と私も勉強になることが盛り込まれているのです。

今回も「新しさ」しっかり感じましたヨ。

 

今日はトップバッターのTさんの作品をご紹介です^^

 

 

「ん?普通のミルクティー?」と思った方はどうぞひと口召しあがってみてください。

カカオとオレンジの香りが漂う「トリック オア トリートティー」

「ハロウィンというと、子どもたちがお菓子をもらいに行く習慣があるので、お菓子のようなお茶にしたいと思いました。」 「またハロウィン色でもあるオレンジを取り入れたかった」とのこと。

 

Tさんのトリックオアトリートティーの光る点は、2点あります。

1点はチョコレートを使うのではなく、「カカオニブ」を使って表現した点。

カカオニブはスーパーフードとして、注目されており、我が家でも常備しております!

時代の流れに乗っており、しかもヘルシー!!

 

もう1点は「オレンジの甘味と香りを引き出した点」

柑橘系とミルクティーって意外とよく合うんです。

でも問題点は分離すること。

おいしいね!という味までフルーツやジャムなりいれると分離してしまいます。

また甘味と酸味のバランスも難しい所です。

Tさんはあるものを使い、分離せずにオレンジの甘味と香りをひきだすことに成功されていました。

 

口に含むとさらっとした味わいの中にカカオの香り。時間差で飲み終わる頃に現れるオレンジの香りと甘味がちょっとうれしいご褒美★★

 

レシピは参加者同志、共有するのですが、「さっそく家でつくってみました♪」 という同期生も(^^♪

材料さえあれば簡単にできるのも、大きなポイントですね★

普通のミルクティーにみえて、なかなかに工夫されたオリジナルアレンジティーでした^^

 

 

Tさんは今回の参加者の中で一番の若手です。

勉強&研究熱心で今後が楽しみです♪

 

Tさん、お疲れさま&ご馳走さまでした!!

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

TEASMILEでは、基本の講座から応用編まで、さまざまな切り口で紅茶を楽しむ18講座をご準備しております。気になる講座のみ単発で。すべて受講してティーアナリストの資格を目指しても!

それぞれのペースでお楽しみくださいませ^^

 

■現在募集中のレッスン 

 

9月27日(木)10時半~「体験レッスン」 残席1

その他のレッスンはキャンセル待ち受け付け中です。

レッスン内容は、HPレッスン予定をご確認ください。

 

■レッスン予定 → ★★★

 お問合せ&お申込み・・・・☆☆☆

 

 

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス