530粒目「豚バラチョップ」 | 砂のブログ

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「線は無数の点から成り、…」で始まるボルヘスの
“砂の本”の様に、始まりも無ければ終りも無い
日々の営みの中で感じたことや思いついたことなどを
つらつらと綴っていこうかなと、ね。

友人が急に家へ
家呑みしに来たので
ありもので
アテを



まぁ、

菓子や
ジャンクが
嫌いで

知らない人の
というか
顔が見えない人の
作った料理
つまり、
スーパーや
コンビニなんかの
惣菜や弁当を
食べれないわりに

自身は大して
料理をしないので

自分が作るしか
ないのですが
ま、
好き嫌いは無いし
味にうるさい
人でもなく

人に作るのは
好きだから良いけどさ、



と、
いうわけで

豚バラの
ポークチョップ風
煮込み
と、

米茄子のソテーを
生姜とぽん酢で



豚バラチョップは、

豚バラの塊を
5mmくらいに切って
塩コショウで軽く下味を着け
強火で両面をサッと焼き
弱めの中火にして
ブルドッグの
うまソース
トマトタイプと
赤ワインで煮るだけ

米茄子は、
1cm厚の輪切りを
水に晒して灰汁抜きし
キッチンペーパーで水気を取って
フライパンにオリーブオイルをしき
両面が焦げ過ぎないよう焼いて
おろし生姜とぽん酢を
和えたタレを回しかける
だけ。


後は、

万願寺トウガラシを
ぶつ切りにして
すき焼きのタレと
おろしニンニクを和えた
タレで炒めたのと

温奴の
ナメコおろし和え
でも作ろうかな
と、




ところで、
豚バラチョップに使った
ブルドッグの
うまソース
トマトタイプは
最近出た新商品で

要はウスターソースと
ケチャップが合わさった
よく出来たソースでさ

かけるだけじゃなく
色々と使えます。




扠、

友人も帰ったし
後片付けをしないと。