家呑みしに来たので
ありもので
アテを
…
まぁ、
菓子や
ジャンクが
嫌いで
知らない人の
というか
顔が見えない人の
作った料理
つまり、
スーパーや
コンビニなんかの
惣菜や弁当を
食べれないわりに
自身は大して
料理をしないので
自分が作るしか
ないのですが
ま、
好き嫌いは無いし
味にうるさい
人でもなく
人に作るのは
好きだから良いけどさ、
…
と、
いうわけで
豚バラの
ポークチョップ風
煮込み
と、
米茄子のソテーを
生姜とぽん酢で
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160616/22/tylis4454/9f/a8/j/o0800119713674547199.jpg?caw=800)
豚バラチョップは、
豚バラの塊を
5mmくらいに切って
塩コショウで軽く下味を着け
強火で両面をサッと焼き
弱めの中火にして
ブルドッグの
うまソース
トマトタイプと
赤ワインで煮るだけ
米茄子は、
1cm厚の輪切りを
水に晒して灰汁抜きし
キッチンペーパーで水気を取って
フライパンにオリーブオイルをしき
両面が焦げ過ぎないよう焼いて
おろし生姜とぽん酢を
和えたタレを回しかける
だけ。
後は、
万願寺トウガラシを
ぶつ切りにして
すき焼きのタレと
おろしニンニクを和えた
タレで炒めたのと
温奴の
ナメコおろし和え
でも作ろうかな
と、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160616/22/tylis4454/43/dc/j/o0800101513674548327.jpg?caw=800)
…
ところで、
豚バラチョップに使った
ブルドッグの
うまソース
トマトタイプは
最近出た新商品で
要はウスターソースと
ケチャップが合わさった
よく出来たソースでさ
かけるだけじゃなく
色々と使えます。
扠、
友人も帰ったし
後片付けをしないと。