最近岩盤浴にハマってる
まるやまです。
サウナはあまり好きじゃないけど
岩盤浴は一回行ってハマっちゃいました。
岩盤浴最高です。
さて、今日は
米の話を。
岐阜の下呂に行く機会があり
そこで
「龍の瞳」
と言う品種のお米を
食べました。
自分の名前に
「龍」
って字が入ってるから
とても親近感がわく。
みんなが知ってる
「コシヒカリ」
より粒が大きい。
コシヒカリは
結構大粒な部類にはいるのですが、
それと比べものにならない位
とにかくデカい。
ちょっとタイ米みたいだ。なんて
思ってないですから。
地域特有のお米ですね。
あなたの地域にしかない品種が
あるはずです。
その品種はその地域の気候に
あう様に品種改良されてるので
ハズレが少ないです。
米の良し悪しを決めるのは
米農家だけの責任ではないので
難しい所なんですが。
地域特有のお米は大事にして行きたいですね。
P.S.初の携帯からの投稿なんで
バランスとか、誤字脱字あったら
すみません。
やっぱりパソコンが最高だな。
iPhoneからの投稿