風に吹かれてワインのBLOG

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ワイン備忘録。ワインで散財。ブルゴーニュと日本酒が好き。
winestagramはコチラ↓
https://www.instagram.com/dalhokim/

相変わらずワイン浸りな日々ですが
最近はブログよりインスタグラムにレコードしてます。
お手軽感。


 

スンドゥブチゲをせっせと作る妻の横で

スンドゥブにまけないように

韓国風蒸し豚やブリのお刺身をコチュジャンで準備していて

どんなワインを合わせよ―かなーと考えていて

甘味の強いカベルネで飲み負けない感じのもの

ってことで

カリフォルニアの熟成したものを!

となりセラーをゴソゴソしていたら、購入した記憶のなかったコイツが。

 

ケンゾーエステート/紫鈴(rindo)の2006
18年も経ってたら流石に飲み疲れないだろうと思って抜栓。

 

ふむ!狙い通りバッチリ。

フレッシュなビンテージだと、一杯飲んでギブアップしちゃう系の

濃厚カリフォルニア系ですが、綺麗に熟成してくれてます。

 

で、インスタにUPしたら早速ワインラバーの友人から
「それファーストビンテージですよ!」と真顔真顔真顔

 

あまり興味のない銘柄なので、別に同行というコトはありませんでしたが

スンドゥブチゲにあわせて貴重なファーストビンテージを楽しみました。

旨かったから、良しデレデレ

 

 

 

 

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「フレッシュなブルゴーニュが良いなー、濃いーの」という家人のリクエストに

セラーの奥の方から超絶久しぶりにデュガ登壇赤ワイン赤ワイン赤ワイン村名GC。

5年くらい前のビンテージのデュガは旨かったイメージが強いのですが、、、


ふむ。

ふむーー。
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こんな感じだったかな、デュガ。。

残りの数本は数年セラーで放置しますニヤニヤ

 

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農口尚彦翁は日本酒界のアンリジャイエだという噂を小耳にはさんで。真顔

 

語れるほどアンリジャイエを飲んでいませんが

若い頃に何度かジャイエ翁のクロパラをいただいており

そのあまりの旨さにブルゴーニュ沼に引きずり込まれた私としては

飲んでみなアカンやろってことで。

 

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ふむ、旨い。

 

純米大吟醸らしいフワリと軽やかな甘さが
数年前から流行っているネットリ甘い有名日本酒とは大違いで

超好感度高いラブ

畑違いで何本か購入したので
タイミングで抜栓していきます♩

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癖つよスコッチウィスキーの代名詞「ラフロイグ」
カスクストレングス数本と25年をスコットランドの蒸留所から

直接個人輸入してみましたデレデレ


現地流通品の味は一味違うぞ!という

まことしやかに囁かれる噂を検証しようと思いまして。
(まぁワインについてもそういう話をする人はいますが...)

蒸留所のメンバーシップに加入して
DHL経由で関税支払って
到着を待つ間のドキドキ感たるや。なかなか楽しいものがあります。

 

ボルドーのプリムールほど期間が長くないので

ワクワク感を楽しめます♩

 

そういえばカリフォルニアのいくつかのワイナリーも

メンバーシップになっていてレターが届くのですが

そちらは最近とんとご無沙汰で

今回ラフロイグ蒸留所とやりとりするまで
すっかり忘れていました。

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ってことで、検証してみたら

またブログ記事かきますグラサングラサングラサン

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村名飲みたいなーってことで
デュガのGCとシリュグのVRで

どちらにしようかなっと迷った末に

こちらを抜栓。

 

はいもう完全にウマウマちゅーちゅーちゅー
 

春めいて来て
食欲に歯止めがかかりません。
もちろん
ワイン欲にも
歯止めがかかりません。

良い季節です✋

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あっという間に過ぎた2023年度の最終クォーター(2024年の1-3月)。
バタバタして過ぎ去ったけどそれなりに収穫のある良いQになりました。
ってことで
Q最終日が日曜日だったのでなんとなく自宅でコイツ。

ポル・ロジェのチャーチル2004っす。

過去に一本空けた時のイメージの8倍くらい旨いっす。
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シャンパーニュもちゃんと熟成させて抜栓すると
本領をグイグイ発揮してくれますねデレデレデレデレデレデレ