おはこんばんちは~
薄い雲は出ていますが、やっと晴れ。
午前中は、昨日の片付けの続きと、庭仕事。
庭仕事は、1時間くらいと思っていましたが、ふと時計を見たら2時間もやってました。
あれもしなくちゃ、これもしなくちゃと次々。
まだ全然やり切れていません。
ブランチ
モーニング風^^Y
アボ・玉・きゅうりオープンサンド。
はっきり言って食べにくいけど、美味しい。
コーヒーはレインフォレスト:南米系のストアブレンド。
とにかくずっと籠っていたので、ウォーキングしなくちゃ。
片付けで出てきた色々な物をまとめて、ドネーションに出しに行くついでに歩いてくることにしました。
そろそろ少し食料も仕入れてこないといけないし。
それに、あの場所をチェックしないとね^^。
ということで最寄りの公園に駐車。からのダム湖へのトレイル。
公園脇の流れ、雨だったし、前にも増してすごい水量です。
チェックしなくちゃ、っていうのはこれ。
フェンスの藤。
来て良かった、かなり咲いてます。
ここは良く咲いてますが、少し先は刈りこまれ過ぎていて、花があまり付いていませんでした。
見ごろは今週一杯かしらね。
ダム湖まで行きます。
ダムから流れ出てきている流れ。
今までで一番水量が多いかしら。
数年前はこの川が枯れていたなんて信じられないくらい。
ダム、この前来た時の倍くらい溜まっていますでしょうか。
ツバメが飛んでいました。
もう5月ですからねー
来るとき通りかかったスーパーの園芸セクションは花であふれていました。
雨だったり、寒かったりだったので…しばらく出ていなかったし…なんだかあっという間にって感じです。
帰りがけに、小さなスーパーに寄って、レタスやらなんやら買ってきました。
ついつい付属のベーカリーでエクレアも買っちゃった^^;
晩ごはんは、この所あり合わせとかばっかりで、なんとなく野菜が不足している感があったのでガッツリサラダ。
豚ロースの香草ソテーには温野菜も添えました。添え物の方が多い(笑)
野菜たっぷり食べる気だったので、ご飯は炊きませんでした。
残っている分、ちょっぴりだけ。
デザートも食べるし^^
添えてある、じゃがいも、オレガノポテト、と呼んでいるのですが(何時から作り始めたか分からないけど、多分私のオリジナル…だと思う…)、じゃがいもをチンして輪切りにし、プライパンにオリーブオイルを入れて焼き、刻んだオレガノ、塩をふり掛けて両面こんがり焼く。仕上げにバターを入れて香りを付ける、というめちゃ簡単なもの。
うちの庭で、他のものはあまり育たないけど、オレガノだけは良く育つのね。
なのでオレガノを使ったものを開発したわけです。
これも伸びてきている庭のオレガノを使いました。
シンプルだけど美味しいのよ。
明日は晴れるけど、それほど暖かくはならないみたい。
そろそろ植物園の藤もチェックしにいかないと。